생물·생명학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.05.01

물고기가 수중에서 호흡할 수 있는것은요

폭이 넓은 흐르는 시냇물이나 저수지 등에서 물고기 수십마리가 수면에서 주둥이만 내놓고 뻐끔거리는것은 왜 그럴까요?

물고기는 수중에 녹아있는 산소를 마시면서 호흡하잖아요.

설마 산소가 부족하기 때문이라고 하진 않으시겠지요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물고기들은 호흡을 통해 산소를 흡입하고 이산화탄소를 방출합니다. 뻐끔거리는 행동은 물 속에서 산소 농도가 낮아질 때 발생합니다. 물이 이동하면서 산소가 부족해지거나, 높은 온도나 오염 등으로 인해 물 속의 산소 농도가 감소할 때 물고기들은 주둥이만 수면 위로 내놓고 호흡을 하여 산소를 공급받으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산소가 부족해서 그런겁니다 물고기는 물속에서 아가미로 물속에 녹아있는 산소를 걸러내 호흡을 하지만 물속에 녹아있는 산소의 함유량이 적어지게 되면 수면위로 주둥이를 내밀고 호흡을 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물고기가 물밖으로 주둥이를 내밀고 숨을 쉬는 것은 물속 산소가 부족하거나 혹은 먹이를 먹기위해 입을 밖으로 내는 것입니다