부동산경제
alwwways
alwwways22.10.01

집값이 이렇게 비싼데 집을 어떻게 사나요?

(평범한직장도 아닌 대기업을 다닌다는 가정하에서)

대기업 신입 기준 연봉 5천

이걸 전부 적금할순없으니

연 3천을 적금한다고 가정해도

집값이 10억대라면 30년이 걸립니다.

근데 정말 수많은 사람들이 집을 가지고 있습니다

어떻게 가능한 일인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 말씀처럼 정말 금수저가 아닌다음에야, 월급장이 셀러리 맨으로 살면서 우리나라에서 집을 장만한다는 것은 그야말로 대사중의 대사지요.

    그럼에도 불구하고 어쨋던 나름대로의 방법은 다 동원하고 궁리를 하고 준비를 해야겠지요.

    청약통장도 만들어 적금도 붓고, 부동산 공부도 하고, 현장조사도 틈틈히 해서 실물경제도 익히고 한 다음에, 초기자본이 어느 정도 되었을 때 대출을 분양을 받거나해서 주택을 장만해야겠지요.

    결코 실망하지 마시고, 희망을 가지고 삽시다.

    저도 그렇게 했습니다.

    부디 님도 언젠가 꼭 좋은 집을 장만하시기를 기원드립니다.

    감사합니다

  • 너무나도 기본적이고, 언론에서 계산하는 방식으로 생각하신거 같습니다.

    성인이 되고 결혼을 할때 본인돈만 가지고 시작하는 사람과 부모님의 지원을 받아 시작하는 사람들의 차이.

    예를 들면 전세 1억, 전세 3억 차이가 크지 않을까요?

    또한 맞벌이를 통해 좀더 많은 돈을 저축한다면 불가능 한 것만은 아니라고 생각합니다. 물론 어느정도 대출이 동반되고 꾸준히 이자와 원금을 갚아야 하구요~~~~

    물론 최근 몇년 너무 급등해서 더 힘들어진건 분명합니다.

    그래서 대출을통해 매매를 하고 있구요...

    개인별 차이가 너무커서 뭐라 명확하게 정의 할 수는 없지만 우리모두 긍정적으로 희망을 갖고 꾸준히 청약도 도전해보면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요

    자력으로 돈을 벌어 10억이 넘는 아파트를 구매하기는 어렵기에 ① 주택 담보 대출을 통해 주택자금을 빌리거나 ② 증여/상속 등을 통해 아파트 자금을 마련하여 구매하게 됩니다.

    이해에 도움되시길 바라며, 도움 되셨으면 "좋아요"와 "추천" 클릭 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    집은 개인이 사는게 아니라 은행이 사주는 거란 말이 있습니다. 질문주신 것처럼 단순 노동을 해서 그 금액을 마련하기는 쉽지 않죠. 결국 어느정도의 자금을 부모님들에게 지원받는경우도 있을것이고 재테크를 통한 수익과 대출을 통해 구매하는 경우도 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    예전에도 그랬고 지금도 그렇고 집을 다 벌고 모아서 대출없이 사는 사람은 거의 없습니다.

    대부분 장기로 대출을 끼고 사고, 그외에는 부모에게 증여나 상속을 받는 사람들도 많습니다.