유아교육육아
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.03.03

6살 아이 한글 가르치는게 너무 힘들어요 ㅠㅠ

아이가 관심이 없어서 그런 거 일수도 있지만 놀이 형식으로 해도 아이가 집중을 잘 안 하고 관심이 너무 없어하네요 ㅠㅠ 6살 아이들은 원래 이럴까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    6살 아이들은 전혀 관심이 없거나 조금식 관심을 가지는 시기입니다.너무 조바심 내지마시고 아이가 한글 공부를 할 준비가 되었는지 설펴보시고 주위에서 흔히쓰는 단어들을 먼저 사용해보시고 글자를같이 찾아보세요.자기이름,가족들 이름,친구들 이름도 알아보고 이름과 같은 글자도 찾아보기 해봅니다.사물이름 카드,문장카드등으로 지도해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    지금 6세라면

    5세나 마찬가지라고 생각하면 될 것 같습니다.

    아이들의 집중력은 나이*2배 정도 생각하시면 됩니다.

    따라서 글쓴이님의 접근법처럼 꾸준히 놀이식으로 접근하고

    일상생활에서 자주 노출시켜 주는게 좋을 것 같습니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다. 그리고 이 시기에는 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    그리고 아이가 관심을 가질 때까지는 기다려 보는 것도 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글교육은 여느 다른 교육과 마찬가지로 아이가 관심을 가질 때 진행하시는 것이 가장 효율적이고 효과적입니다. 그렇지 않은 경우 자칫 아이는 아이대로, 엄마는 엄마대로 지치고 서로 감정만 상하게 될 수 있습니다.

    아이가 관심이 없더라도 한글을 조금씩 알게되면 서서히 한글이 보이고 관심이 생길 수도 있으니 우선 EBS 프로그램 '한글이야호'나 '한글용사 아이야'와 같은 프로그램을 보여주시면서 서서히 관심을 끌어올리신 후 진행해보시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    놀이형식이 아이가 관심이 없어한다면 아이가 관심있어하는 캐릭터 이름 써보기나

    자시의 이름 써보기 친구이름 써보기를 통해 자연스럽게 접근하는 것은 어떨까요?

    자신이 좋아하는 캐릭터 이름에서 부터 아는 단어를 친구 이름에서 찾아보고

    자신의 이름도 써본다면 빠른 속도로 한글 학습을 하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음 한글을 배울 때 집중력이 떨어지는 것은 당연한 현상입니다.

    아이와 낱말카드로 그림을 보면서 한글을 익히는 방법도 좋은 방법입니다.

    또한 아이가 자기 전 3-4권의 책을 반복적으로 읽어주면서 한글을 자주 접하다보면

    긍정적인 효과를 낼수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    6살 이면 자신이 좋아하는 것을 명확하게 표현할 수 있는 나이라고 생각됩니다.

    한글 공부가 어렵다고 하기도 그렇다고 쉽다고 하기도 생각하기 나름입니다.

    놀이로 한글 공부를 해준다고 하셨지만 아이가 느끼기에는 재미있다고 느끼지 못하는 것 같습니다.

    - 가정에서 직접 한글공부를 하는 경우라면 방법을 달리 변경해봐 주시면 좋겠습니다.

    - 더 좋은 방법은 정말 재미있게 한글을 배울 수 있는 전문가나 교육공동체(유치원, 어린이집 등)에서 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    경험을 바탕으로 이야기한다면 아이들은 다 자기만의기 때가 있는것 같아요 지금 흥미를 보이지 않는다면 너무 스트레스 주기보다는 책읽기나 단어카드 등을 활용하여 한글을 자주 노출시켜 주는 것이 중요하다고 생각합니다.주변에 보니 6세에 흥미없다가 7세되어 한글에 관심보이기 시작하니 급속도로 한글을 떼는 경우도 있습니다. 물론 엄마입장에서는 조급한 마음이 드실수 있겠지만 조금만 여유있게 바라보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    네. 6세 아이들 집중력이 많이 떨어지는 편입니다. 우선 앉아있는 시간을 조금씩 늘리면서 집중력 향상 교육을 시작하시면 될거예요. 처음에는 아이가 흥미 위주로 20분 해주시고 10분씩 늘려가시던지 하면 좋아질거예요.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 아직 문자를 받아들일수 있는 시기가 아닌듯 합니다.

    조금더 기다려주시고 아이가 문자에 흥미를 먼저 보일때 자연스럽게 다가가면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 너무 무리하지 않아도 어린이집이나 유치원등에서 친구들과 함께 선생님께 배우는 시기에 스스로 필요를 느끼면 금방습득합니다

    놀이를 통해 자주 접하게 해주시고 한글동요도 자주 들려주세요

    아이들은 몸으로 하는것을 선호하는 경향이 많으니 한글따라하기 체조등도 효과적입니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 공부를 위한 놀이는 귀신 같이 알아차리고 하기 싫어 하거나 딴 짓을 합니다. 애초에 집중력 유지 시간이 짧기도 하구요.

    많이 노출 시켜주는게 좋을 것 같습니다. 큰 한글 표를 붙여두거나, 한글 모양의 블럭놀이 같은것도 쉽게 접하게 해주시구요.

    하지만 무엇보다도 책에 관심을 갖게 되면 한글을 빨리 깨우치는 것 같습니다. 부모님께서 시간만 가능 하시다면 책을 자주 읽어주시고, 책에 있는 글자 특히 아이가 관심있어하는 캐릭터나 물건들의 글자들을 생활속에서든 책에서든 보고 읽어보게 연습시키면 자연스럽게 많이 익히는 계기가 되기도 합니다.