역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.16

중세유럽 보헤미아의 종교전쟁 배경과 결과에 대해 알려주세요.

1618년부터 30년간 발생한 개신교도와 관련이 있는 중세 유럽에서의 종교전쟁은 어떤 이유로 시작되었고, 어떤 결과를 가져왔는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 30년 전쟁은 1618년부터 1648년까지 일어난 종교 전쟁으로, 보헤미아 지역에서의 종교 갈등과 강대국들의 세력 다툼이 원인이 되어 발생했습니다. 이 전쟁은 명목상으로는 종교 전쟁이었지만, 실제로는 다양한 요인들이 복합적으로 작용한 복잡한 전쟁이었습니다. 30년 전쟁의 결과, 구교 세력인 기존의 에스파냐와 포르투갈, 오스트리아와 같은 강대국들이 쇠퇴하였고 신성로마제국이 붕괴되는 등 유럽의 세력 구도에 급격한 변화가 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위 30년 전쟁은 독일황제 페르디난드가 보헤미아의 신교도를 탄압하자, 보헤미아의 신교도 귀족들이 반발하면서 전쟁이 1618년에 시작되었고 전쟁으로 국토가 황폐화되는 등 가장 큰 피해를 입은 독일은 인구가 크게 감소하고 황제권이 약화되었으며 이후 독일의 분열은 촉진되었다. 반면 네덜란드와 스위스는 독립하였고, 프랑스와 스웨덴은 영토를 확장하였으며, 칼뱅파는 공식적으로 인정받았습니다.