상해 보험보험
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^22.11.24

자동차 보험을 들고 사고발생후 자차수리할때 왜 자기부담금이 20만원이나 발생해야 할까요?

자동차 보험을 들고 사고발생후 자차수리할때 왜 자기부담금이 20만원이나 발생해야 할까요?차수리비때문에 자차,자손을 드는건데 자기부담금이 많이 책정되는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자기부담금이 없다면 보험사기가 더욱더 활발하게 됩니다

    지금도 보험사기로 인해 골치가 이만저만이 아닌데

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험 자차담보에서 자기부담금이 설정되는 이유는 제가 알기로는 몇가지가 있을 건데요

    그 중 한가지는 사고와 상관없는 가짜수리 또는 그로 인한 소액이 소요되는 수리에 대해서는 보험처리를 하지 말라는 취지일 것이고

    이 자기부담금이 많아지면 그에 비례하여 자차보험료는 적어지고 반대의 경우는 보험료는 많아집니다.

    20만원이면 자기부담금으로는 최소인 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험을 들고 사고발생후 자차수리할때 왜 자기부담금이 20만원이나 발생해야 할까요?

    =>자기부담금이란 자동차보험이 가입되어 있는 해당 차량이 파손된 경우, 해당 차량에 발생한 실제 손해를 자기차량손해에서 보상받을 때 한 사고당 본인이 부담해야 하는 금액을 말합니다. 사고가 발생한 경우 손해액(수리비 등)의 일부를 보험회사가 아닌 보험계약자가 부담하도록 하는 제도입니다.

    사실 자동차 보험 국산차 기준 50~100 이내 가입하고.. 사고시 모든 수리비를 다 내준다면 보험사의 손해율은 엄청 나겠죠..? 자기차량손해 자기부담금제도의 취지는 자동차보험의 다른 담보와는 달리 자기차량손해 피해액을 전적으로 부담하게 되면 보험회사의 손해율이 상승하게 되어서입니다. 보험가입자들에게 일정부분 본인부담금을 부담하게 하고자 하는 의도가 있다고 볼 수 있습니다. 그래야 과잉수리나 무리한 사고처리를 막을 수 있는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자기 부담금이 없다면 일부러 사고를 내고 자차 보험을 처리할 수도 있기 때문입니다.

    이러한 면에서 고의 사고를 줄일 수 있고 수리비가 차량 가액을 초과하게 되어 전손 처리를 하는 경우에는 자기부담금이 없습니다.

    또한 자기부담금을 높게 산정하게 되면 보험료가 저렴해지는 효과도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자기부담금의 경우 자동차 사고에 대한 위험 부담을 가입자에게 전가하는 방법 중 하나 입니다.

    자기부담금이 있는 경우 사고에 대해 더욱더 조심하게 될 것이며 소액의 사고에 대해 보험 처리를 하지 않아 보험회사의 손해율에도 도움이 되는 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    과거에는 자기부담금이 5만원짜리도있었습니다.

    하지만 현행 손해액의 20% 물적할증기준의 차이에

    따라 최소 10만원에서 최대 300만원까지 설정할수있습니다 (보험회사마다 상이함)

    이유는 경미한 사고에도 자기부담금(차주의 수리부담금)이 소액으로 단순사고(범퍼의스크레치)로 자차처리를하기도하고

    무분별하게 경미하게 잦은 보험처리로 손해율이 높아져

    개정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    자기부담금이 존재하는 이유는

    보험료와 연관이 큽니다

    자기부담금이 없다면(지급보험금증가ㅡ손해율증가로) 보험료가 상승할수밖에 없으며 그렇다면 보험가입이 지금보다 더더욱 부담스러울수있을테니깐요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자기부담금이 많이 책정되는 이유는 뭘까요?

    : 자차 보험의 자기부담금의 변천 과정을 보면, 예전에는 5만원부터 50만원까지 정액제로 활용되다, 소액사건도 모두 보험처리를 하는 문제, 즉, 수리비용보다 보험처리를 위한 조사및 손해사정을 위한 비용이 더 커지게 되어 일부 보험료를 낮추고 자기부담금을 높이게 된 것입니다.

    이런 것을 보험학에서는 소손해 면책이라 합니다.

    감사합니다.