부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.14

부동산은 나중에 증여할때 궁금합니다.

부모님이 집에 두채가 있으십니다.

증여를 받게 된다면 증여세가 얼마나 나오나요??

12억, 6억 짜리 집입니다.

어떻게 계산이 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말그대로 시가금액이 증여가액이 됩니다. 여기에 직계존비속간 증여시 5000만원까지 비과세이므로 이 금액을 제외한 금액에 일반적으로 5억초과 10억미만의 경우 30%세율이 적용하여 증여세가 나오게 됩니다. 또한 증여세 외 취득에 따른 취득세가 추가로 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    자식의 경우 직계비속 공제 5,000만원 있습니다. 12억 주택은 증여세율 40%에 자신시고공제액 900만원하면 대략 증여세 2억9천1백만원입니다.

    6억 주댁은 증여세율 30%에 자신시고공제액 315만원하면 대략 증여세 1억1백8십5만원입니다.