유아교육육아
테테무라비올299
테테무라비올2993일 전

학교에서의 요새 안전 교육은 어떻게 이루어지나요?

사회 여기저기 곳곳에서 안전사고들이 하루가 멀다 하고 발생하고 있습니다. 학교에서도 아이들이 이러한 안전사고에 대해서 교육을 받는다고 알고 있는데요. 어떤 식으로 교육을 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 유치원 교사입니다.

    2022년 개정 교육과정에 따르면 초등학교 1~2학년은 총 64시간의 안전교육을 하게 됩니다.

    7대 안전교육 표준안에 따라서 생활안전, 교통안전, 폭력예방 및 신변보호, 약물 및 사이버 중독 예방교육, 재난안전, 직업안전, 응급처치 등으로 이루어져 있습니다.

    교육의 방법은 시청각 교육, 대피훈련, 가정통신문, 홈페이지 게시 등 다양하게 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 최혜정 보육교사입니다.

    학교에서 아이들은 다양한 안전사고 예방과 대처 방법에 대해 체계적인 교육을 받습니다. 정기적인 안전 교육 수업이 있으며 안전 훈련 및 모의 훈련도 있습니다. 그 외 특별 강연 및 캠페인 등을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    요즘에는 안전사고가 빈번하게 일어나고 있습니다. 따라서 어린이집, 유치원, 초등학교에서는 다양한 안전훈련을 한다고 합니다. 지진, 화재, 홍수 등 우리 아이들이 부모님보다더 대처능력이 더욱 더 뛰어날 수 있습니다. 시뮬레이션을 통해서 아이들이 대처를 할 수 있도록 지속적인 훈련을 해준다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 초등학교 교사입니다. 초등학교는 창의적체험활동에서 안전교육으로 여러가지 활동을 교육합니다~캠페인활동 포함해서요~

  • 안녕하세요. 최호성 보육교사입니다.

    다양한 영상매체를 통하여 실제사례들을 보거나 본것에 대해 토론하며 의견을 공유하기도 하고 가상체험이 가능한것은 실제 체험도 해보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    영상을 통해 교통 안전 교육을 하고 소방서 소방관이

    학교 현장에 나와 소방 교육과 대피 방법을 교육 하기도 합니다

    경찰관이 학교에서 학교 폭력 예방 교육을 하기도 하고 아이들과 함께

    등하원 길을 함께 다니면서 안전한 통학 길을 점검 하기도 합니다

    중 고등학생들은 성폭력 예방교육이나 마약 예방교육, 약물 오남용 예방 교육

    흡연 예방교육, 인성교육등 안전이나 아이들 생활 교육에 중점을 두고 교육하고 있어요

  • 안녕하세요. 강수성 초등학교 교사입니다.

    영상자료를 쉽게 활용할 수 있는 시대라 가급적이면 실제 사례영상들을 보여주며 안전교육하기도 하고, 대처방법에 대해 모의 훈련을하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신미선 보육교사입니다.

    최근 안전사고 증가로 인해 학교에서는 안전 교육을 강화하고 있습니다. 정기적인 안전 교육 시간에 화재, 지진, 교통 안전 등 다양한 주제를 다루며, 모의 훈련을 통해 실제 상황에 대비합니다. 경찰, 소방관 등 외부 전문가를 초청해 강연을 듣고, 비상 연락망을 구축하여 위급 상황에 대비합니다. 또한 일상 생활에서 지켜야 할 안전 수칙과 디지털 환경에서의 안전 교육도 포함됩니다. 이를 통해 학생들은 다양한 안전 지식을 체계적으로 배우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    최근 학교의 안전교육이 강화 되었는데요.

    교육부는 유.초.중.고교에 안전교육 7대 표준안을 마련해 학년별로 연간 60시간 이상씩 안전교육을 하도록 문서로 밝혔습니다.

    이에 생활안전, 교육안전, 폭력 및 신변 안전, 약물.사이버 중독 및 재난 안전, 직업 안전, 응급처치 등이 있습니다.

    학교에서 하는 안전교육은

    첫째, 심폐소생술을 배웁니다.

    둘째, 정기적인 재난안전 교육 및 재난대피 훈련을 합니다.

    셋째, 수상 안전교육을 받습니다.

    넷째, 학교와 고실 내의 소화기의 위치를 항상 기억하고, 안전사고를 점검해 보고 퀴즈를 통해 이를 숙지 하였는지 확인 하곤 합니다.

    다섯째 실험실 안전 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 학교에서 안전교육은 교실에서는 비상 대피 경로, 비상 연락처 등을 학생에게 설명하고 가르칩니다. 그리고 각종 시설물의 안전 사용방법도 함께 가르쳐요. 그리고 학생들에게 일상 생활에서 안전 수칙을 가르치고 강조합니다. 예를 들어, 실험실에서의 안전 절차나 운동시설을 사용할 때 안전하게 사용하는 방법도 가르칩니다. 학부모들에게는 이 알리미를 통해서 안전 수칙및 조심사항을 보내주기도 하고요. 학교가 주관하는 생존수영을 가거나 체험수업을 할 경우에는 아이들은 교실에서 지도를 하고 학부모들에게도 지류로 안내장을 보내줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 보육교사입니다.

    안전교육에 있어서 다양한 방법으로 프로그램을 진행하고 있으며

    관련 기관에서 방문하여 직접 실습하거나 교육하거나 교보재를 활용할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우선 현재 우리 사회가 곳곳이 위험한곳 투성입니다. 그렇기 때문에 아이들이 1학년에 처음 들어오게되면 '안전한 생활'이라는 교과서를 배우게 됩니다. 이를 통해서 학교와 가정,사회에서 조심해야 하고 지켜야 할 안전에 대해서 학습을 하게 됩니다. 더불어 학교 자체적으로 특정 시기를 정한 것이 아니라 상시 안전 교육을 아이들에게 펼치고 있습니다. 특히 교통안전과 관련하여 아이들에게 집중 지도를 하고 있습니다.