예금·적금경제
탈퇴한 사용자

자이언트스탭,빅스탭등 금리 인상과 관련된 용어들이 궁금합니다.

앞으로 자이언트스탭으로 금리를 올린다고 하는데, 또 언젠가는빅스탭 이야기도 나오고요.

이런 금리 인상과 연관된 용어가 또 무엇이 있나 궁금합니다.

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.12.06

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    자이언트 스텝Giant Step은 경제 분야에서 금리를 한 번에 0.75%를 올리는 것을 의미합니다.

    빅스텝Big Step은 금리를 한 번에 0.5%를 올리는 것을 말합니다.

    추가로 Baby Step이 있는데요, 금리 인상폭이 0.25%인 것을 말합니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    금리 용어에는 베이비 스텝/ 빅스텝/ 자이언트 스텝/울트라 스텝이 있습니다.

    베이비 스텝 : 0.25% 단위

    빅스텝 : 0.5% 단위

    자이언트 스텝 : 0.75% 단위

    울트라 스텝 : 1% 단위

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베이비스텝 - 금리 0.25% 인상 또는 인하

    마이크로스텝 - 금리 0.25% 이하 인상 또는 인하

    라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    자이언트,빅스텝 이라는건 외국에서 안쓰는 용어이고 공식용어가 아닙니다.

    국내 금융가 사람들이 숫자로는 안와닿고 이해하기 쉽게 만들어낸 은어같은 용어입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에 관한 단어는 언론과 정치권을 중심으로 쓰이다 이제는 상식처럼 굳어진 단어입니다. 미국 중앙은행인 연방준비제도이사회의 기준금리 인상 정책을 일컫는데, 인상 폭이 0.5%p일 땐 '빅 스텝', 0.75%p일 땐 '자이언트 스텝', 1%p일 땐 '울트라 스텝'이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 관련된 용어들은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 베이비스탭 : 025% 인상

    • 빅스탭 : 0.5% 인상

    • 자이언트스탭 : 0.75% 인상

    • 울트라스탭 : 1%인상

    위와 같이 금리인상에 따라서 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!