기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.07.01

열대야에 잠을 자기 어려워요 해결방법 있을까요

열대야가 이어지면서 밤잠을 설치고 있어요

더 더워질텐데 걱정입니다

이럴때 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    열대야를 극복하는 방법은 일반적인 수면 위생을 잘 지키는 것에서 시작하는데 다음 열가지를 주의하면 좋다.

    첫째, 카페인과 알코올이 들어 있는 음료나 음주를 피한다.
    둘째, 자고 일어나는 시각을 일정하게 한다.
    셋째, 밤에 잠을 설쳤다고 낮잠을 지나치게 자지 않는 것이 좋고 정 필요하면 30분 내외로 한다.
    넷째, 잠이 잘 오지 않으면 뒤척이지 말고 잠자리에서 벗어나 집중이 많이 필요하지 않은 가벼운 독서를 하다가 다시 잠이 오면 잠자리에 든다. 잠이 들지 않으면 이런 행동을 반복해도 좋다.
    다섯째, 잠자기 2시간 전에는 지나치게 심한 운동은 삼가고 운동은 이른 저녁 시간에 하는 것이 좋다.
    여섯째, 마찬가지로 잠자기 전 지나치게 집중하는 작업도 피하는 것이 좋다.
    일곱째, 잠자리에 들기 전 미지근한 물로 샤워를 하고 우유를 한 잔 먹어 공복감을 없애는 것이 수면에 도움이 된다.
    여덟째, 덥다고 저녁 시간에 물을 많이 마시거나 수박 같은 과일을 많이 먹으면 수면 중 소변 때문에 잠을 깨기 쉬우므로 삼가는 것이 좋다.
    아홉째, 잠자기에 적절하고 쾌적하게 느끼는 방 온도는 섭씨 20도 정도이지만 사람마다 차이가 있고 담요나 이불을 덮는 습관에 따라 다르므로 냉방기를 일률적으로 맞추어 놓는 것은 바람직하지 못하다.
    열번째, 선풍기를 틀 때도 수면 시작 1~2시간만 몸에서 멀리 떼어 놓고 가동시키는 것이 좋다. 지나치게 오랜 시간 밀폐된 공간에서 선풍기를 쐴 경우 저체온증에 빠져 생명의 위험을 초래하기도 한다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2109129&cid=63166&categoryId=51019

    [네이버 지식백과] 여름철 불청객, 열대야 극복법 (삼성서울병원 건강칼럼)

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    잠을 자기전 차가운물로 샤워 후

    에어컨 송풍 모드로 키고자면 전기세 걱정도없고

    감기걸리지도않고 시원히 잠들수있습니다

    저도 그렇게 잠을청하고있습니다

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    열대야를 방치하면 까딱하다 잘못 되면 불면증도 올 수 있기 때문에

    물로 샤워를 하고 에어컨을 틀고 (너무 낮은 온도 말고)주무시는게

    불면증을 약화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    요즘은 에어컨이 있어서 아무리 더워도 시원하게

    지낼 수가 있죠 하지만 에어컨이 싫은분 계속켜두기도

    좀 그렇죠.

    옛날을 생각해보면 너무 더우면 자주씻고

    시원한 수박이나 음식 먹으며 버텼던 같아요

    너무더워서 자기힘들면 옷을 가볍게 입고

    선풍기나 에어컨 틀고자는 방법이 제일

    좋아보이네요! 잘때만큼은 시원하게!