역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.03

조선 초기 경제는 어땠는지 알고 싶어요

조선 초기에는 백성들이 살아가는게 어땠는지 알고 싶어요 조선 초기에 경제가 많이 안 좋았던 것으로 알고 있는데 초기 경제는 어땠는지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 새로운 농사 기술이 보급되어 농업생산력이 높아졌다. 또한 상업도 발달하기 시작하였다. 그러나 공업은 그다지 발전하지 못하였다.

    농업

    조선은 농업을 국가적으로 장려하였다. 국가에서는 농사 기술을 널리 보급하였으며 또한 농업 관련 서적도 인쇄하였다. 조선 이전의 시기에는 벼에 씨를 직접 뿌리는 직파법이 행해지고 있었다. 그러나 점차 수리시설의 정비 등으로 모내기법이 확대되어 오늘날 벼를 심을 때는 모내기법만 쓰게 되었다.

    광공업

    공업

    조선시대에는 그 전 시기를 통하여서 공업의 발달이란 거의 없었으며, 또 대개는 농업에서 분업되지 못하고, 농촌사회의 가내부업(家內副業)으로서 자급자족을 목적으로 수공업이 행하여지는 정도였다.

    농민은 토지의 경작과 동시에 일용품의 원료도 함께 장만하여 옷감을 짜거나 가구와 농기구 등 일상생활에 필요한 물품을 만들었다. 이와 같은 농민의 수공업 이외에 전문적인 수공업자를 공장이라 하였는데, 경공장과 외공장으로 크게 구분되었다. 중앙의 각 관청에 속해 있는 공장을 경공장, 지방의 각 도·읍에 소속된 공장을 외공장이라 하여 그 인원과 종류는 상당히 많았으나 이것이 근대적인 생산 체계와는 아무런 관련이 없었으며, 다만 지배 계급의 위의를 갖추기 위한 장식품을 만드는 데 종사하는 것이 대부분이었다. 이들은 관청의 필요에 따라 의무적으로 일을 해야 되었으며 보수는 없었다. 그리고 개인적으로 제품을 만들었을 때에는 공장세를 내기로 되어 있었다.

    그러다가 후기에는 관청 소속의 공장 제도는 무너지게 되면서 독립적인 자유생산자로 옮겨진 것 같으나 이것이 어느 정도 상품 생산의 길을 개척한 것인지는 별로 밝혀진 바가 없다. 조선시대의 수공업이 시종일관 침체한 상태에서 헤어나지 못했던 것은 상품 유통을 전제로 한 공업 활동이 없었으며, 상공업의 천시(賤視) 등에도 그 원인이 있는데다가 대외적으로는 중국과의 관계에서도 그 중요한 이유를 찾을 수 있다. 예컨대 명·청)으로부터 대량으로 수입되던 각종 우수한 공업제품은 기술수준이 떨어진 국내의 생산 활동에 큰 타격을 주었으리라는 사실을 들 수 있다.

    광업

    조선 초기에는 명나라에 금 150냥, 은 700냥을 조공으로 바쳐야 했으나, 세종대에 이르러 금, 은의 조공을 중단하고 대신 인삼을 조공하였다. 그 이후 조정은 광업을 엄격히 통제하였다. 그리고 금, 은은 물론이고 철, 구리등도 캐면 조정에 바치도록 하였다.

    그러나 임진왜란 이후, 무기 등을 만들기 위한 광물의 수요가 증가하여 조정이 관리하는 광산으로는 필요량을 충당하기 어려워졌다. 결국, 조정은 사유광산을 허가하고 캐낸 광물에 대하여 일정 금액의 조세를 부과토록 하였다. 사유광산은 점이라고 불렀다. 금점, 은점 등이다.

    조선 후기로 갈수록 농민들의 삶은 어려워졌고 따라서 많은 농민들이 광산으로 몰려오게 되었다. 광업은 별다른 기술이 필요하지 않아 많은 농민들이 몰려온 것이었다. 그래서 조정은 18세기 들어 광산의 통제를 엄격하게 하였으나 이미 엎질러진 물이 되었다.

    상업

    위와 같은 사회적인 여건 속에서 상업의 활동이 활발치 못했던 것은 당연한 일이었다. 따라서 조선의 상업활동은 일상생활의 필수품을 물물 교환하는 정도의 경제체제에서 머무르고 말았다. 민간에서는 일반적으로 장시(시장)를 통하여 상업 활동이 행하여졌다. 장은 보통 5일마다 한 번씩 열려서 농민·어부들이 모여들어 물건을 팔고 샀다. 이렇게 기일을 정하여서 장이 열렸던 것은 각 지방의 상업적인 발달이 없었기 때문에서인 듯하다.

    장은 후기에 이를수록 그 수가 증가되는데 《만기요람》에 따르면 순조 때 전국의 장시 총수는 1061곳으로서 이들은 30리 내지 40리의 1일 행정을 기준으로 날마다 바꿔가며 장이 열리도록 되어 있어 상인이 각 장시를 돌아다니며 물건을 파는 데 편리하도록 꾸며져 있었다. 장에서의 거래는 주로 생산자와 소비자와의 직접적인 접촉으로 이루어졌지만 부보상 등의 행상인도 중요한 역할을 맡고 있었다. 이들은 그 지방 토산물 이외의 상품을 보에 싸거나 지게에 지고 각 장시를 돌아다니면서 팔며, 동업자들은 중세 유럽의 길드적인 성격의 동업조합을 이루고 있었다.

    이와 같은 행상에 대립되는 것으로는 전이 있었다. 이것은 한 점포를 늘 열어 두고 물건을 매매하던 곳으로서 그 중 대표적인 것은 서울의 육의전이었다. 이 육의전은 주로 정부에서 필요한 물품을 조달하는 점포로서 발달하였기 때문에 일반 백성들과의 거래는 활발치 못하였다.

    외국과의 무역

    국내에서의 경제 활동 외에도 중국·여진·일본 등의 외국과의 무역도 행하여졌다. 명·청에 대해서는 소위 조공이라는 형식을 통한 공무역과 사신 일행이 행하는 사무역 등이 있었으며, 일본과 여진 및 유구 등과는 교린 외교를 통하여 그들의 진상품을 받는 형식의 공무역이 있었고, 북쪽의 중강·북관, 남쪽의 왜관에서의 개시를 통하여서는 민간무역이 행하여졌다.

    그 외의 경제활동

    이 밖에 도시 중심으로 객주(客主)·여각(旅閣) 등이 있어서 상품의 매매·보관·운송 및 그 위탁판매와 금융업(金融業)·여인숙 등을 맡아 하였다.

    개화기의 경제

    이와 같이 전근대적인 사회·경제적 질서 가운데서 강화도 조약을 체결하여 자본주의 여러 나라에 문호를 개방하지 않을 수 없게 되자, 이내 그들의 상품시장·원료 공급지로 전락됨으로써 이제까지의 봉건적인 경제체제는 붕괴되고 곧이어 사회에 커다란 혼란이 일어나면서 차츰 식민지로의 길을 내딛게 되었다.

    조선의 화폐

    조선의 경제체제가 자급자족인 물물 교환의 영역(領域)을 벗어나지 못하였기 때문에 화폐도 제대로 유통될 수 없었다. 한국에서도 옛날부터 화폐에 대한 관심이 커서 조선에서도 초기부터 저화(楮貨)라는 일종의 지폐와 동전을 번갈아 만들어 내어 유통시키려 하였으나 어느 것이고 소기의 목적을 달성하지 못하였으며, 특히 저화는 시대가 흐를수록 그 가치가 폭락하여 도무지 화폐로서의 신용과 안정성을 가지지 못한 반면, 그보다 유력한 유통수단은 여전히 쌀(米)·마포(麻布)·면포(綿布)였으며, 저화는 중기에 이르러 자연히 소멸되고 말았다.

    조선 초기의 화폐

    조선 초의 자급자족적인 자연 경제의 울타리 안에서 화폐 경제는 완만하게 발달할 수밖에 없었다. 따라서 효종 2년(1651)까지는 화폐주조가 별반 없었고 주로 마포(麻布)와 면포(綿布), 그리고 쌀 등 현물화폐가 거래되었다.

    태종 1년(1401)에 하륜(河崙) 등이 주장하여 지폐인 저화(楮貨)를 발행하여 국폐(國幣)로 삼고 통용을 장려하였으나 일반 백성은 즐겨 사용하지 않고, 다만 녹봉(祿俸) 지불 등에 혼용되었기 때문에 경성 부근에만 통용되고 널리 보급되지는 않았다.

    세종 5년(1423)에는 조선통보(朝鮮通寶)라는 동전이, 그리고 세조 10년(1464)에는 전폐(箭幣)가 만들어졌으나, 이들은 대개 국가에서 수세(收稅)에 이용하려는 목적으로 만든 것이었다. 그러므로 사회적인 요구에 부응하는 것은 아니었다.

    조선 후기의 화폐

    1678년(숙종 4년)에 허적(許積)·권대운(權大運) 등의 건의에 따라 호조·상평청·진휼청·훈련도감에 명하여 상평통보(常平通寶)를 주조케 했다. 이 화폐는 조선 말에 신식 화폐가 주조될 때까지 근 2세기에 걸쳐 주조 발행되었는데, 그동안 주전행정이 문란하였고, 조정에서도 각 관청의 재정 궁핍을 구제하기 위해 주조를 허용했으므로 문무의 각 관청에서 이를 주조했다.

    1866년(고종 3년) 흥선대원군은 경복궁 중건을 위하여 당백전(當百錢)을 주조하였다. 그러나 당백전은 재정난을 타개하지 못하고 오히려 물가상승과 대원군의 집권 체제 위기를 가져왔다. 결국 1868년 5월 최익현(崔益鉉)의 상소로 당백전은 통용이 금지되었다. 1883년(고종 20년)에는 개화정책에 대한 비용을 충당할 목적으로 당오전(當五錢)을 주조하였고, 문란해진 통화정책을 정비할 목적으로 상설 조폐 기관인 전환국(典圜局)을 설치하였다. 그러나 당오전 역시 명목 화폐가치가 실제 유통가치보다 낮았으며, 물가도 폭등시켰다. 그리하여 1895년(고종 32년) 당오전 역시 통용이 금지되었다.

    1892년부터는 전환국에서 발행한 동전인 백동화(白銅貨)가 유동되었다. 1894년 갑오개혁 당시 신식화폐발행장정(新式貨幣發行章程)에 따라 은본위제가, 1901년에는 화폐조례(貨幣條例)에 의한 금본위제가 실시되면서 이 화폐는 보조화폐로 사용되었다.

    청일 전쟁 이후에 일본은 조선의 재정난을 타개하겠다는 명분을 내세워 차관을 도입시켰다. 또한 그 댓가로 해관의 운영권을 독점하고, 차관 제공의 독점권을 얻었다. 일본은 해관의 운영권을 일본 제일 은행에 귀속시킨 후, 관세를 일본 화폐로 징수하면서 일본 상인의 조선 상권 지배를 용이하게 하였다. 또한 일본 화폐가 대량으로 유통됨에 따라 조선의 화폐는 그 가치가 크게 하락하였다.

    특히 1904년 일본인 재정고문 메가타 다네타로가 전환국을 폐지하고, 화폐 정리 사업을 단행하여 화폐 가치가 불안정한 백동화를 갑·을·병종으로 나누어 을종은 갑종의 1/5의 가치만 인정하고, 병종은 교환 대상에서 제외하였다. 그러나 대부분의 백동화를 병종으로 구분하여 교환해 주지 않았다. 이로 인해 화폐 부족 현상이 발생하였으며, 상공업자들과 농민만이 그 피해를 고스란히 떠맡게 되었다.

    또한 화폐 정리 사업의 자금은 일본에서 얻은 차관으로 이루어졌으며, 이 사업의 결과 일본 제일 은행이 대한제국의 중앙 은행이 되어 한국의 자본이 모두 일본에 귀속되는 결과를 낳았다.

    출처:위키백과

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선 초기 경제는 농업 중심의 자급자족 경제였습니다.

    조선은 개국 초기부터 농업 생산력을 높이기 위해 다양한 정책을 시행했습니다. 대표적인 정책으로는 개간령, 농사직설의 편찬, 농업 기술의 보급 등이 있습니다. 이러한 정책의 결과, 조선의 농업 생산력은 고려 말에 비해 크게 향상되었습니다.

    조선의 농업 생산력 향상은 경제 발전의 기반이 되었습니다. 조선은 농업 생산물을 기반으로 수공업과 상업을 발전시켰습니다. 조선의 수공업은 도자기, 목공, 금속공, 의류공 등 다양한 분야에서 발전했습니다. 조선의 상업은 국내 상거래와 대외 무역으로 이루어졌습니다. 국내 상거래는 주로 도시를 중심으로 이루어졌고, 대외 무역은 주로 중국과 일본을 중심으로 이루어졌습니다.

    조선 초기 경제는 농업 중심의 자급자족 경제였지만, 수공업과 상업이 발전하면서 점차 상품화폐 경제로 발전하기 시작했습니다.

    조선 초기 경제의 주요 특징은 다음과 같습니다.

    농업 중심의 자급자족 경제

    농업 생산력 향상

    수공업과 상업의 발전

    상품화폐 경제의 발전

    조선 초기 경제는 조선의 경제 발전의 기반이 되었으며, 이후 조선의 경제 발전에 중요한 역할을 하였습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^