임금·급여고용·노동
친근한뻐꾸기203
친근한뻐꾸기20322.08.05

연봉을 월급, 일급으로 계산하고 싶습니다.

회사에서 10일 일한뒤 급여가 나왔는데

맞는지 확인하고싶습니다.

기본급 41,800,000원

식대 1,200,000원

주5일 근무 주당 40시간 근무 (8시간 근무, 1시간 점심시간) 9시~6시

연장근로시간 0

5인이상입니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    월 기본급 : 3,483,333원

    월 식대 : 100,000원

    계산식 : (월 기본급 + 월 식대) × (10일/31일)

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    노동관계법령 상 임금액은 시간급 금액, 일급 금액, 주급 금액, 월급 금액으로 정하며, 연 단위로 정한 임금에 대하여는 별도로 정하고 있지 않습니다.

    통상적으로 월급제는 급여의 산정기간을 월 단위로 정한 임금산정 방식을 의미하며, 연봉제는 급여의 산정기간을 연 단위로 정한 임금산정 방식을 의미합니다.

    임금의 산정기간은 임금 지급주기와는 구분됩니다. 근로기준법 제43조 제2항에 따라 임금은 매월 1회 이상 지급하여야 하므로, 월급제의 경우 월평균 단위로 산정한 임금을 매월 1회 이상 지급하게 되고, 연봉제의 경우 연 단위로 산정한 임금을 매월 1회 이상 지급하게 됩니다.

    제43조【임금 지급】② 임금은 매월 1회 이상 일정한 날짜를 정하여 지급하여야 한다. 다만, 임시로 지급하는 임금, 수당, 그 밖에 이에 준하는 것 또는 대통령령으로 정하는 임금에 대하여는 그러하지 아니하다

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    연봉제 근로자로서 월 중도입사 시 일할 계산한 임금을 지급해야 합니다. 입사일 및 임금지급일을 알아야 답변이 가능하므로 이에 대한 정보를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    월 급여는 식대 포함 3,493,300원이되며 일금으로 계산시 3,493,300 / 209 x 8로 계산을 하시면 됩니다.

    감사합니다.