다이어트 식단건강관리
말끔한랍스타킹크랩2023010
말끔한랍스타킹크랩202301023.02.28

운동 후 단백질 파우더와 달걀

운동 후에 단백질 파우더와 삶은 달걀로

20g 수준의 단백질을 섭취하는데요.

이게 근 손실 방지나 득근에 도움이 될지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    하루 단백질 섭취량은 본인 체중에 0.9g을 곱해서 나오는 수치가 적당하다고 합니다

    체중이 80kcal인 사람은 하루에 단백질은 섭취는 72g정도가 되겠네요

    하루 필요 열량 중에 단백질 섭취 비율은 대략 7~20% 정도가 건강 유지에 좋습니다.

    운동을 하면서 근육량을 키우기 위해 별도로 단백질을 보충한다고 해도 위 비율을 준수해야 건강을 유지하는데 좋습니다.

    만약 성인 남자 하루 필요 열량이 2,500kcal라면 단백질로 섭취하는 칼로리는 175~500kcal 정도가 건강 유지에 좋습니다. 단백질로는 44g~125g정도 됩니다.

    하루 먹는 음식속에 단백질이 일정량 포함되어 있을거고, 운동후 별도로 25g을 더 먹는다고 해도 위 범위(44~125g)에 포함 될 듯 하네요. 괞찮을성 싶습니다.

    단백질은 근육량을 키우는데 많은 도움을 줍니다. 하지만 평소 먹는 것 보다 더 많이 단백질을 섭취 할 경우에는 땀을 흠뻑 흘리게 운동을 해야만 건강 유지에 좋습니다.

    단백질이 좋다고 위 비율을 초과하여 장기가 섭취할 경우에는 간 기능 손상, 신장 장애, 통풍 유발이 생길 가능성이 높다고 하니 주의가 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    계란 1개당 단백질이 6g~7g 정도 들어있습니다.

    기본적 하루 단백질 섭취량은

    자신의 몸무게 x 1 입니다.

    운동을 하면 x1.2~ 2 정도 이며

    60kg 이면 72~120g 단백질 섭취해야 되죠.

    근데 계란만으로 섭취시 10~20개 먹어야 합니다.

    그것도 매일 ! 매일! 입니다.

    하루 섭취량이기 때문이죠.

    계란으로는 힘듭니다.

    닭가슴살이 최고 입니다.

    계란에는 필수 아미노산이 있고 하루 2개이상 먹으면 좋다고 하니

    닭가슴살 하고 계란2개이상 같이 섭취 하세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    운동을 하면 지방이 분해가 되고 지방이 있던 자리에 단백질로 채워야

    하기때문에 단백질을 드셔야 합니다.20g 정도 보다 조금 더 드셔야 할것 같다는

    생각을 해봅니다.