식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.11

현미는 물에 불리면 칼륨과 인 함량이 낮아질까요?

혈당 관리 때문에 불리지 않고 밥을 하니

너무 거칠고 소화도 안되고

영 불편해요 덕분에 혈당이 조절은 되나

지속적으로는 못할 거 같아요

불려서 먹으면 좀 영양 흡수가 나을까요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    현미의 거친식감때문에 섭취가 힘드시다면 불려먹어 소화를 용이하게 하는것을 추천드립니다.

    현미를 물에 불리면 일부 무기질과 비타민이 물에 녹아나는 것이 일어날 수 있습니다. 그러나 대부분의 영양소는 현미알 자체에 존재하기 때문에, 현미를 물에 불리는 것이 그 영양가를 크게 감소시키지는 않습니다. 따라서 칼륨과 인 함량이 크게 감소하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 현미는 불려서 밥을 하셔도 충분히

    혈당을 조절 할수 있는것으로 알고 있습니다.

    걱정안하셔도 될것 같습니다.