정형외과의료상담
힘찬스라소니197
힘찬스라소니19722.01.26

인대 파열 되면 반드시 수술을 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 고지혈증약
기저질환
당뇨

인대 파열로 깁스 중입니다.

봉숭아뼈 위쪽에 인대가 파열이 되었는데 병원에서 인대가

알아서 안 붙으면 인대는 수술을 해야 할수도 있다고 그래서

너무 걱정이 되어요. 잘 붙으면 상관이 없는데..

만약 안 붙으면 수술 안하고 그냥 놔두면 더 심각해질까요?

걷는건 가능하겠죠.. ㅠㅠ 혹시 장애로 남을까요..

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    전거비인대가 파열 된 것으로 보입니다.

    발목을 접지르며 잘 손상 되는데, 완전 파열이라면 상황에 따라 수술적 치료를 결정하게 됩니다. 수술을 하지 않더라도 대부분 걷는데에는 큰 문제는 없으나 과격한 운동을 하거나 할 때 발목의 불안정성이 나타날 수 있어 이로 인해 자주 발목을 접지르는 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    완전파열시 보통 수술적으로 이어주며

    부분파열시 안정화되어 붙기를 기다립니다.

    붙어도 찢어진 흔적은 있기에 인대같은 경우는 최소 2년은 안정시켜주어야하며

    조심스럽게 사용해야합니다.

    일단은 붙기를 기다리고 있는 상황이니

    약드시면서 최대한 안정시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대가 완전파열 되더라도 바로 수술을 결정하는 것은 아닙니다. 4-6주 정도 안정화 시키고 인대 조직을 확인한 후, 조직이 잘 회복된다면 수술을 하지 않기도 합니다. 단 만성적 불안정성이 존재하는 경우에는 수술을 고려할수도 있습니다. 손상 후 6개월이 지나도 발목의 흔들거림이 느껴지거나 불안정성이 지속된다면 회복가능성이 낮기때문에 수술을 시행할수 있습니다. 일단은 치료를 잘 받고 경과 관찰을 잘 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인대의 파열은 일반적으로는 수술적인 치료가 필요한 경우가 많습니다. 치료 시기를 놓칠경우 기능약화로 이어질 수 있어 주치의의 의견을 따르시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경과에 따라 수술이 필요 할 수도 있습니다. 가능하면 병원에서 시킨대로 보존적 치료를 잘 받기바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 인대 파열의 정도에 따라서 치료 방향의 차이가 발생합니다. 병원에서 붙지 않으면 수술을 해야할 수도 있다는 정도로 얘기 했다면 일단은 꼭 수술을 해야하는 정도는 아니실 것 같습니다. 우선은 최대한 병원에서 시키는대로 회복이 잘 될 수 있도록 관리해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성불안정증으로 발전하게 되면 수술적 치료를 시행할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 복숭아 뼈 근쳐이면 발목 인대가 늘어나신것 같은데, 인대 같은 경우에는 완전 파열이 아닌이상

    깁스로 보호하는 경우에는 개인차가 있지만 보통 한달~두달 사이에 인대가 회복되게 됩니다. 그 이후에도 손상이 남아 있는 경우에는

    물리치료를 통해서 재활하는 방법이 있습니다. 자세한 것은 근쳐 정형외과 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 외측 인대 파열의 경우 깁스 등으로 보존적 치료를 시행하신후 특별히 발목 불안정성이 지속되지 않고 통증등이 심하지 않다면 수술이 꼭 필요한것은 아닙니다.

    우선 치료를 잘 받으시고 추후 발목 불안정성 등이 남는지를 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파열의 정도에 따라 달라집니다. 완전 파열이 된 상태라면 수술이 필요하지만 부분 파열이라면 깁스를 하고 자연스럽게 회복되기를 기다려 볼 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 회복될 때까지 마음 편히 계시기를 바랍니다.