경제동향경제
뽀로로
뽀로로23.03.16

실리콘밸리뱅크의 파산이 주가흐름에 왜 영향을 미치나요?

실리콘밸리뱅크 파산 소식에 주가흐름이 좋지 않다고들 하는데, 어떤 관계인건지 궁금합니다.

실리콘밸리뱅크는 정확히 어떤 기관이고 세계 경제 시장에 어떤 영향을 미치는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Silicon Valley Bank는 캘리포니아주 산타클라라에 본사를 둔 은행으로 기술 및 생명 과학 회사, 벤처 자본가 및 사모펀드 회사에 은행 서비스를 전문적으로 제공합니다. 은행은 특히 실리콘 밸리에서 기술 산업의 성장과 성공의 상징이 되었습니다.

    세계 경제 시장에 미치는 영향 측면에서 실리콘 밸리 은행은 세계 최대 은행과 같은 수준의 메이저 플레이어로 간주되지 않습니다. 그러나 파산은 기술 산업과 서비스에 의존하는 신생 기업에 여전히 영향을 미칠 수 있습니다.

    Silicon Valley Bank의 파산 소식은 해당 부문의 경제 여건 약화의 신호로 간주될 수 있으므로 기술 산업의 투자자와 이해 관계자 사이에 잠재적으로 우려를 불러일으킬 수 있습니다. 이것은 기술 회사 및 관련 산업의 주가 하락으로 이어질 수 있습니다. 그러나 그 영향은 실리콘 밸리 은행 및 기술 산업과 직접적인 관련이 있는 사람들에게만 국한될 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행은 실리콘밸리내의 스타트업기업들을 주로 상대하는 은행으로서 대출의 수요는 크지 않아 기업들로 부터 예치받은 자산의 56%이상을 채권에 투자하고 있었던 은행입니다. 해당은행의 파산은 기준금리 인상으로 인해서 은행이 보유하고 있던 채권 가격이 하락하게 되었고 기업들의 유동성 하락으로 예금인출이 증가하게 되면서 파산하게 되었습니다.

    실리콘밸리은행의 파산은 국민들로 하여금 '안전'하다고 믿었던 은행이 부실화될 수 있다는 불안감을 심어주어서 다른 은행들로의 연쇄적인 뱅크런 사태가 발생할 수 있었으나 미 정부의 빠른 개입으로 인하여 연쇄적인 파산은 발생하지 않았습니다.

    실리콘밸리은행의 파산이 금융시장에 불안감을 준 것은 사실이나 오히려 미 연준의 금리인상에 제동을 걸게 됨으로써, 오히려 금리인상 리스크를 해소하여 단기적으로는 증시에 호재가 되고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 시중에 자금을 모으기도 하며

    공급하는 아주 중추적인 역할을 하게 되는데 이러한 은행 또한

    과도한 금리인상을 버티지 못하였기에 주식시장에 상당부분 영향을 미치는 것입니다.

    실리콘밸리은행은 벤처기업 및 스타트업기업에 자금을 대출해주며 예금해주는 은행입니다.