주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.01

주식 소각하면 상승기운이 강하나요?

안녕하세요.

주식을 소각?태운다?

이런활동은 주주가치 제고의 행위로

호재라 하네요.

처라리 소각할 그 돈을

주주에게 배당을 더 해주거나

아니면 설비나 유망한기업을 인수하는 자금으로 쓰는게

더 발전적이지 않나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 소각 역시 주주가치의 제고를 위한 하나의 방법에 해당합니다.

    주식 소각을 하게 되면 총 발행 주식 수가 줄어들게 되어 주당 가치가 올라가기 때문에 주주 입장에서도 호재로 작용하게 됩니다.

    또한, 산업마다/기업마다 가지고 있는 현금 등에서 차이가 있으므로 일률적으로 배당금을 더 지급하기 어려울 수 있으며 유망한 회사 인수하는 것 역시 추가적인 비용이 더 들어가야 하므로 기업 입장에서는 쉽지 않은 결정입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    여러 루트로 경제적 효과가 달라지기는 합니다만, 주식 소각이 주식유통량을 줄이는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사가 자사의 주식을 취득해 이것을 소각하는 것으로, 발행주식수를 줄여 주당가치를 높이는 방법을 통해 주주 이익을 꾀하는 기법이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 소각하게 된다는 것은 기존의 주주들이 회사가 이익이 발생하게 되면 받아갈 수 있는 배당금이 증가하게 되는 것을 의미해요. 그렇기 때문에 주식의 소각은 호재에 해당하여서 주가가 상승할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    주식을 소각하면 보통 주가는 오릅니다. 왜냐하면 시장에서 인정하는 가치가 시총인데 이 시총은 주가×주식수 입니다. 그런데 시총은 그대로이지만 주식수가 줄어들면 주가가 오를 수 밖에 없습니다. 즉 한 주의 주식 가치가 소각으로 인해 올라가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자사주 소각은 주식을 없앤다는 뜻으로 자사주를 소각하면 주식 총량 줄면서 주당 가치가 상승하는 만큼, 주주는 주가 상승 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 주식소각은 간략하게 예시를 들자면 한정판 연필이 100개있었는데 50개를 사용했습니다.

    남아있는 연필의 상태는 새것이고 갯수는 100개->50개로 줄었습니다. 이때, 연필의 한정적인 희소성가치는 상승합니다. 또한 해당 연필이 미래지향적인 특수재질과 기술이 접목되어있다면 더더욱 그 가치는 상승 할겁니다.

    위와같이 쉽게 예시로 표현답해드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입 후 주식을 소각하면 그만큼 주식 발행량이 감소하면서 주당 이익이 상승하여, 주당 가치가 상승하는 효과가 있습니다. 그리고 이것은 투자를 집행 후의 잉여현금 흐름으로 하는 것이 일반적이기 때문에 투자자들에게 긍정적인 시그널을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    주주에게 배당을 주는게 주주 입장에서는 좋겠지만

    배당을 더 주는 식으로 한번 그렇게 주면

    다음에 줄 때 원래 배당금만큼 받으면 손해보는 것이라 느껴지게되어

    이탈할 가능성이 높고

    단순간에 올렸다가 크게 빠지는 배당락이 있기 때문에 오히려 기존 주주들에게 피해가 갈 우려가 있어

    주주 배당은 신중하게 결정하는 편입니다.

    차라리 주식을 소각시켜 주식의 가치를 높이는 것이 무난하게 주주들에게 더 좋은 것이

    배당받아봐야 나눠 가지기 때문에 얼마 안되지만 소각하여 주가가 오르면 배당보다 훨씬 이익의 폭이 클 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식을 소각하는 것은 기업이 주주 가치 제고로 호재로 작용합니다. 말씀하신대로 주식의 소각대신 배당이나 투자로 사용할 수도 있습니다.

    그러나 소각도 나름 의미가 있습니다. 일반적으로 주식의 소각은 자사주를 매입한 후 소각을 통해 주식의 저평가 방지에 좋은 방법임으로 배당이나 투자와 비교해도 주식의 가치제고에 강력한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 소각은 기업의 발행된 주식을 일부 또는 전부 소멸시키는 것을 말합니다. 주식 소각은 기업의 주식 수를 감소시키는 효과가 있으며, 이로 인해 일반적으로 주식 가격이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    배당이나 투자는 시간이 주식소각보다는 주가반영에 시간이 걸리는 문제인거 같아요 주식소각은 주식 사서 바로 소각되는거니 단기 주가에 바로 반영되는 재료긴하죠!

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    주식이던 코인이던 소각은 호재로 봅니다

    공급과 수요의 법칙으로

    수요는 일정한데 공급이 줄어들면

    희소성이 생기면서 높은가격에라도

    사려는 사람이 많아지죠

    나이키운동화 한정판을 리셀하는

    심리와도 비슷하죠

    다만 회사의 재무건전성이 좋지않으면

    소각을 한다해도 시세상승이

    무조건적이진 않으니

    유의하셔서 투자하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    주식을 소각하기 위해서는 시중에 거래되고 있는 주식을

    회사가 매입해야 합니다.

    따라서 수요가 공급보다 일시적으로 높아짐에 따라 단기간에

    주가가 급등하는 경우가 있구요.

    주주에게 배당형태로 지급하게 되면 결국 배당소득세가 크게 과세 될 수 있고

    장기로 보았을 때는 시중에 유통되고 있는 주식량이 동일하니

    해당 주식을 보유한 주주입장에선 매력도가 낮죠.

    기존 주주의 중장기적 이익 개선면에서는 소각 결정이 훨씬 주주친화적이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 배당을 주면 세금 등이 빠져나가

    자사주소각 등을 하는 것도 아주 좋은 주주환원 정책이기 떄문에

    긍정적이라고 생각하며 성장주와 같은 경우 인수자금 등으로 사용하는 것이

    낫다고 하여 그런 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 특정 기업이 자사주를 매입해서 소각하게 되면 그만큼 총발행 주식 수가 줄어들게 되고, 이는 기존 주주들 보유 지분의 가치 상승으로 이어져 해당 기업의 주가가 상승할 여력이 생긴다 이렇게 볼 수 있습니다.