전기·전자학문
반듯한거위249
반듯한거위24922.11.12

거짓말 탐지기의 원리는 무엇입니까?

범죄의 증거로써도 활용되고 있다고 하는 거짓말 탐지기에 대한 질문 입니다.

거짓말 탐지기의 원리는 무엇입니까?

최초 만든 분은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    심장박동, 호흡, 체온변화, 맥박변화 등 여러가지를 데이터를 조합하여 거짓여부를 가립니다.

    거짓말탐지기의 최초 발명가는 윌리엄 몰튼 마스턴입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거짓말을 하면 교감신경의 작용으로 땀의 분비가 증가하고, 땀이 증가하면 피부에 전기 저항이 감소하기 때문에 전류의 양을 측정하면 알아낼 수 있습니다. 그 밖에 호흡, 맥박, 얼굴 빛 등 신체적 변화를 함께 측정하여 거짓말 여부를 추정하는 것이 거짓말 탐지기의 원리 입니다.

    거짓말 탐지기는 미국의 심리학자인 "휴고 뮌스터버그"가 고안했고, 그의 제자인 "윌리엄 몰튼 마스턴"이 실제로 기계를 발명하였습니다. 윌리엄 몰튼 마스턴은 원더우먼의 원작자로도 유명합니다.

  • 사람이 거짓말을 하게 되면 자율신경의 반응이 바뀝니다.

    호흡이 가파라지고, 혈압이나 맥박이 오르며, 땀이 나게 되는데,

    거짓말 탐지기는 이러한 생리적인 변화를 측정하여 거짓말 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거짓말 탐지기는 윌리엄 몰튼 마스턴이라는 사람에 의해 발명되었습니다.

    거짓말 탐지기는 우리 몸의 미세한 변화를 체크하는데요. 긴장하면 맥박. 땀 등에 변화가 있듯이 자율신경이 변합니다. 또한 특정 뇌파를 보여주는데요. 이러한 변화들을 감지해서 거짓말임을 판정하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    거짓말을 하면 자율 신경, 특히 교감 신경의 작용에 의하여 땀 분비량이 증가하며,

    그로 인해 피부에 전기 저항이 낮아지고 전류를 측정하는 원리입니다.