양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 뒤집기를 하지 않습니다. 연습을 시켜야 하는건가요?

우리 아들이 태어난지 벌써 200일이 지났습니다. 그런데 200일이 지나도록 아이가 뒤집기를 하지 않습니다. 친구들 아들,딸들보면 다 뒤집기 5,6개월에 하던데...걱정이 됩니다ㅠㅠ부모들이 꾸준히 연습을 시켜야 하는건가요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.05.09

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 뒤집기를 하지 않는다면 터미타임을 시켜보시기 바랍니다.

    푹신한 방석위에 엎드려 눕혀서 아이가 등근육을 이용해 고개를 들도록 해보세요. 아이 대근육 발달에 도움이 되고 스스로 뒤집기하는데 도움될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달은 아이마다 다를수있습니다

    200일이라면 늦은 편이긴 하나 아직 걱정할정도는아닙니다

    무리되지 않는선에서 연습해주시는것도 나쁘지는 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달과정이 개인적으로 차이가 있기는 하지만 단계를 뛰어넘기도 한답니다.굳이 연습을 시키기보다는 뒤집기 조짐이 있을때 살짝 도와주는 것은 괜찮습니다.간혹 뒤집기를 8,9개월에도 하는 경우가 있으니 좀 더 기다려주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 건너뛰고 다른 성장과정을 거치는 경우도 많습니다

    아이가 뒤집기를 하지 않더라도

    성장에 문제가 없다면

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평균적으로 5~6개월 아이들은 뒤집기를 시도하는데 7~8개월이 되도 뒤집기를 하지 않는다면 아이가 엎드린 자세에서 자주 놀아주고 몸을 뒤트는 연습을 할 수 있도록 자극을 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이가 200일 때 뒤집기를 할 수 있도록 발달해야 합니다. 그러나 모든 아이들이 똑같은 발달 속도로 성장하지는 않기

    아이마다 발달 속도가 다를 수 있어요. 따라서 뒤집기를 하지 않는 것이 문제가 되는 경우가 아니라면 현재 아이의 발달 상태를 적절히

    파악하여 상황에 맞는 대처가 필요해요. 그리고 아이가 뒤집기를 시도하면서 다양한 자세를 연습하도록 돕는 것이 좋아요.

    뒤집어지면서도 머리와 팔을 일직선으로 유지하는 자세나 한 쪽 팔과 다리를 들어올리는 자세 등을 연습해보세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 200일이 되었는데 뒤집기를 하지 않는다면 부모님께서 도와주셔야 합니다. 뒤집기 행동을 순서대로 한동작 한동작씩 부모님께서 아이의 손과 발, 엉덩이 얼굴 방향가지 잡아주셔야 아이가 빠르게 인지하고 모방합니다. 아이가 모방하는 방법을 인지하면 금방 뒤집기와 배밀이 같은것을 바로 이어서 할 수있습니다. 이 또한 부모님께서 도와주셔야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기를 하려고 할 땐 손으로 살짝씩 옆구리쪽을 잡아 줄 순 있는데 전혀 하지 않으려고 할 땐 기다려야 합니다.

    아가가 뒤집기를 시도할 때는 정말 있는 힘을 다해서 뒤집을려고 하므로

    엄마 아빠는 아이에게 잘한다고 짝짝짝 박수도 쳐주시고 응원을 보내주셔야 합니다.

    그리고 마사지로 피로도 풀어주시고 부모가 엎드린 자세로 놀아 주는 것도 뒤집기를 할 수 있게 하는 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 보통 뒤집기는 5,6개월 정도에 하기도 하는 데 늦게 하는 경우도 있습니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 조금 더 기다려 보셔야 합니다.

    아이 옆에서 놀아 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 애들과 성장 속도는 차이가 있기도 해요

    아이가 6개월 조금 넘었으니 아직 50일 정도는 여유가 있어요

    너무 조급해하지 마시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    늦은 아이들은 뒤집기를 7개월 8개월에 하기도 합니다.

    아직은 너무 걱정하지 마시고 조금씩

    연습시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    경우에 따라 흔히 말하는 정상발달과정의 일부를 실행하지 않는 아이들도 있습니다

    잘먹고 다른 움직임이 활발하다면 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장발달 정도는 전부 다릅니다. 어떤 아이들은 뒤집기 단계 없기

    앉거나 걷는 등의 과정으로 넘어가는 경우도 있습니다.

    특별히 운동을 시키실 필요는 없습니다. 참고하세요.