부동산경제
아부지방
아부지방23.08.09

매물이 계속 나온다는 것은 어떤것을 의미하나요??

안녕하세요

예로 지금 제가 살고 있는 단지가 있는데 계속해서 매물이 쏟아지고 있는데 이것은 어떤 것을 의미하나요?
상승장? 하락장? 호재인가요 악재인가요?

조언주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    생각하기 나름인데 우선은 공급이 늘어나기 때문에 가격은 떨어지게 됩니다.

    경쟁자가 많아지기 때문이죠.

    그런데 한편으로 부동산 시장이 다시 호황기로 되기 때문에

    매물이 나올수도 있습니다.

    너무 저가로 시장이 형성되어 있으면 집주인들도 안 팔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매물이 계속 나오는 경우, 매물이 쌓이는지 바로 거래가 이루어지는 지를 함께 판단하셔야 합니다. 만약 계속 매물만이 쌓이는 경우라면 악재로써, 거래량이 증가하는 시점에서 기대감으로 시장반응을 보기 위해 이유, 특별히 주변 입지상 악재로 볼수는 시설이 들어오는 경우, 현 주택가격이 고점이라는 인식이 생겨 추가 상승여력이 없다고 판단되는 경우가 있으며, 반대로 매물이 계속 나오고 거래가 되는 것은 호재로써 해당주택 수요가 증가하여 매매가 계속되면서 가격은 상승하는 경우로 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    매물은 어디든 계속 나옵니다.

    거래가 받쳐줘서 소진이 되어야 하는데, 쌓이기만 하니 매물이 많아 보이고 여러 중개사무소에서 한 매물을 같이 올리면

    계속 매물이 나오는 착시 현상일수도 있습니다.

    매물이 계속 니온다는것에 방점을 두시기 보다는 호가가 어떻게 나오는지 실거래가 흐름이 어떤지에 초점을 맞추시어

    매도 혹은 매수의 타이밍을 잡으시딜 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매물이 많다는것은 매수자입장에서는 반가운 소식일수도 있습니다

    물건을 골라서 살수도 있고 가격을 깍을수도 있어서 매수자 입장입니다

    그속에서 급매물이 있을수도 있으니 급매물에 관심을 가져보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    간순히 미시적으로 질문자님께서 사시는 단지에 매물이 쌓이는 것으로만 부종산시장을 판단하기는 어렵습니다.

    매도매물이 쏟아지는 현상은 가격이 하락할 것으로 예상하여 조금이라도 고가에 매도하기 위함일 수도 있고 역으로 부동산시장이 침체되어 매수세가 없기에 평소와 같은 매물량인데 거래가 안되어 쌓일 수도 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!좋아요!! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매물이 많이 나오는데 거래량이 없는경우 악재로 해석하는것이 맞습니다. 팔고자하는 사람들이 가격경쟁이 일어나 하락하는 요인 입니다.