임금·급여고용·노동
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.11.16

공공기관 기간제 근로자입니다. 수능날 퇴근시간…??

안녕하세요 공공기관 기간제 근로자입니다. 저희 회사는 시 출연 기관이구요 저는 9개월 계약직 근로자 입니다. 오늘 회사단톡방에 출근을 1시간 늦게 하라는 공지가 떴어요 아마 수능날이니 출근시간이 조정된거겠죠?

전직장다닐때도 그랬고 퇴근은 정시퇴근해서 1시간 덜근무 했었는데요 공무원/공직자들도 퇴근은 정시에 하나요..? ㅋㅋㅋ 출근한시간 늦게했으니 한시간 늦게

퇴근하는건 아니겠죠..? 근무해보니 수당이나 근무시간에 예민한 성격의 회사인것 같아서요

근데 다른 연구원님들께

물어보기가 민망해서^^

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    수능을 이유로 출근시간을 1시간 늦게 조정한다고 하여도 1시간 늦게 퇴근하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    일반적으로 수능날 출근시간이 미뤄져도 퇴근시간은 그대로 적용합니다. 근로자의 동의를 구하고 출근시간을 조정한 것이 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 근로시간의 단축이 회사 귀책인 경우 그 단축된 시간에 대하여서는 회사가 휴업수당을 지급해야 할 것입니다(근로기준법 제46조).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례와 같은 경우 퇴근을 정시에 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    수능날의 경우 통상 출근시간을 조정하여 원래보다 늦게 출근하라고 하는 경우가 있습니다. 이 경우에도 연장근무가 아닌

    원래의 퇴근시간에 퇴근이 이루어지는 경우가 많은 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    보통 수능일에 1시간 늦게 출근하라고 했다고 해서 1시간 늦게 퇴근하라고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 근로자의 동의가 있다면, 1시간 늦게 출근할 경우 1시간 늦게 퇴근할 수 있습니다.