정형외과의료상담
하얀산양57
하얀산양5722.05.30

성장판 골절 안되고 이상 갈수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

저번에 엉덩방아 찧은걸로 질문 드렸는데 걱정되서요.

걷는데 문제 없지만 뭔가 같이 넘어진 오른쪽 무릎이 좀 다른거같고 통증 느끼는것도 다른데 충격때문에 성장판에 이상가거나 세포들 죽었으면 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엉덩방아를 찧었다고해서 무릎에 성장판 문제가 생길가능성은 굉장히 희박합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    성장판에 이상이 있는지는 정형외과에서 진료를 봐야합니다. 넘어져서 무릎에 통증이 있는 경우는 염좌나 타박상일 경우가 가장 많고 반드시 성장판이 다치는 것은 아니니 너무 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 골절이 존재하지 않는 한 가능성은 매우 낮습니다. 그러므로 경과를 잘 관찰하시고 특이 증상이 생긴다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    넘어지면서 무릎에 손상이 생겼다면 이로 인해 키 성장에 문제가 생기거나 양쪽 다리 길이가 차이가 나는 장애가 남을수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    성장판의 세포들은 단순한 충격에 의해 쉽게 죽거나 이후 성장이 안 될 정도로

    약하지는 않을 것으로 보입니다. 오른쪽 무릎이 다르다고 느끼는 것은 심리적인

    스트레스가 더 많을 것으로 보이며 넘어지면서 타박상이나 염좌로 인해 통증이

    있을 수는 있지만 이는 말 그대로 염좌에 해당하여 시간이 지나면서 회복하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    무릎 충격으로 성장판에 이상이 생길 수는 있습니다. 다만 정확한 진단을 위해서는 x ray 사진 등의 영상검사가 필요하며, 통증의 유무로 성장판 손상 유무를 판단하기는 어렵습니다.

    정형외과에 가셔서 추가적인 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성장판에 이상이 가려면 성장판쪽에 골절이 생겨야합니다.

    골절이 생겼다면 통증때문에 보행을 하지 못하는 경우가 대부분입니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

    그런데 엉덩방아를 찧었으면 엉덩이가 아프셔야하는데 무릎도 함께 부딪히셨나요?

    무릎에 직접적으로 충격이 가해진게 아니라면 더더욱 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 골절성 손상이 동반되지 않더라도 유의한 정도의 충격이 발생하면 성장판에 이상이 갈 수 있습니다. 그렇지만 엉덩방아를 찧은 손상으로 인해서 갑자기 무릎의 성장판이 손상되어 문제가 될 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    걱정하지마세요

    성장판 그렇게 쉽게 안닫힙니다.

    통증 지속되면 골절여부 확인 위해 병원 내원해보시면 좋겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.