기타 의료상담의료상담
로맨틱한사슴181
로맨틱한사슴18121.12.23

코로나를 겪으며 약해진 면역력에 좋은음식은?

요즘 코로나가 다시 심해지며 운동도 좀 제한적이라

면역력이 떨어지는거 같습니다 이럴때 좋은 음식이나 운동같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 면역력을 올릴 수 있는 음식 등은 없습니다.

    본인에게 부족한 음식 정도 섭취해주는 것이 건강에 가장 좋으며 운동의 경우에도 본인의 수준에 맞게 해주시는 것이 좋습니다. 특별히 좋은 운동이나 방법 등은 없으며 본인에게 맞는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스때문에 아무래도 집에만 있게 되고 충분한 영양공급이 어렵기 때문에 면역력이 낮아질 수 있습니다.

    이러한 경우 비타민B나 아연과 같이 몸의 저항성을 높여주는 영양제는 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 몸의 혈액순환 개선을 위해 등산이나, 근력운동을 해주는 것이 좋습니다. 한 30분 정도만 하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 음식 그리고 운동이 도움이 됩니다.

    특별히 코로나에 도움이 되는 음식이나 운동법은 존재하지 않으며 적당한 식이요법과 운동은 면역력을 높여줄 수 있어 코로나 뿐만 아니라 다양한 질환을 예방하는데 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 무리하지 않는 상황에서 면역력이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    면역력을 증진시키는 음식은 사실 찾기 힘들며 인체는 필수 영양소 및 무기질, 비타민이 골고루 필요하므로 균형잡힌 식단이 좋으며 충분한 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    운동은 신체 기능을 높이는데 유산소 운동이 선호되지만 코로나 판데믹인 만큼 실내 러닝머신은 피하는 것이 좋을 것 같고 겨울철 건조한 공기가 호흡기에는 악영향을 미치므로 수영을 추천합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별히 코로나에 직접적으로 효과가 있는 음식은 없지만 균형잡힌 식단을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    면역력을 올리기위해서 도움을 줄 수 있는 음식을 비타민과 미네랄이 풍부한 과일 채소를 권장드리며 음식으로 균형잡힌 섭취가 어려운경우 비타민씨와 아연 미네랄이 함유된 제품을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    큰 의미는 없습니다.

    백신을 맞는게 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    면역력을 높이는 방법은 특정음식이나 특정운동이 아니라 양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나에 좋은 음식은 특별히 없습니다. 코로나 바이러스는 면역이 중요하므로

    Kf94 마스크를 잘 쓰고, 외출 후 손발 잘 씻고, 사람 많은 곳에 안 가는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민을 많이 드십시오..

    규칙적인 운동하시구요..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 먹으면 좋은 음식 운동은 없습니다.

    골고루 먹으면서 적절한 운동을 하여 주는 것이 면역력을 올리는데 도움 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    면역력에 좋은 음식은 아무래도 단백질이 풍부하고

    지방이 적은 음식이며 미네랄과 비타민이 풍부한

    야채, 과일입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다~!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면역력을 올리기 위해선 충분한 수면과 수분 섭취및 균형잡힌 영양 섭취를 권장드리며면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증과 음식은 별로 관계 없습니다. 코로나로 인해 운동을 못해서 면역력이 떨어진 것 때문에 음식이나 운동을 찾으신다면 특별한 것은 따로 없으며 그냥 건강에 좋은 식단을 유지하고 집에서라도 홈트레이닝을 해주시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제는 여러가지가 있습니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    지금까지 면역력 증진에 좋다고 알려진 음식은 따로 없습니다.

    백신접종을 잘 하셨다면, 방역수칙 준수 하 규칙적인 운동이 극복에 도움이 되겠습니다. 감사합니다.