경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.19

내년에는 경제지표들이 좋아질까요?

최근 뉴스에 보니 미국에서 2008년 이후 최악의 상황이라 표현하면서 기업파산신청을 했다고 하는데 경제지표는 뭔가 회복세 느낌으로 가는거였는데 이러다 장기침체로 이어지는건 아닌지 걱정되네요.. 내년 경제상황은 어떻게 흘러갈까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    더욱더 안좋아질겁니다 정책결정하는 수뇌부들 정책방향까지도 하는 것이 아무것도 없어보입니다

    장사꾼이 망하는 이유는 판매가 안되는 겁니다, 소비자들이 여력이 없습니다

    다수의 소비자 즉 서민들 노동자들이 대부분인 나라에서 이들을 위한 정책이 하나도 없습니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 내년에 경제는 더 안 좋아질 것으로 예상됩니다. 일단 고금리로 인해서 가계에서 가처분소득이 줄기 때문에 소비 위축이 있을 것이고 고금리로 부채 감당이 안되는 경우 부동산 등이 매물로 한꺼번에 나오면서 경제를 어렵게 만들수도 있을 것이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    내년에도 대부분의 경제지표들은 크게 좋아지지는 않을 것으로 사료됩니다. IMF에서는 한국의 내년 경제성장률 예측을 계속해서 낮추고 있는 가운데, 중국발 경제리스크가 어느정도 해소되어야 한국 경제에 긍정적인 영향이 있을 것으로 사료됩니다.

    내년까지는 전세계가 고금리 고물가의 상황에서 흘러갈 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 국제 정서가 상당히 불안정합니다.

    국제 유가 급등으로 기준금리 상승의 압박을 받고 있으며, 우리나라는 미국보다 더욱 상황이 좋지 못합니다.

    미국의 기준금리 추이를 지켜보아야 하며, 여러 상황들을 종합적으로 살펴보는게 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년의 경우에도 올해와 같은 고금리 시장 기조가 유지될 것으로 보이기 떄문에 당장 좋아지기는 힘들 것으로 예상되요

    현재로서의 예상은 미국의 고금리 시장이 유지될 것이라 생각되는 상반기까지는 힘든 시기를 보내다가 미국의 인플레이션이 2%대 아래로 떨어지는 중반 이후 금리인하가 시작되면서 조금씩 경제가 회복될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제성장률이 내년에 1%대를

    예측하는 전문가들도 많기에 좋아질지

    다소 의문입니다.