임금·급여고용·노동
도덕적인
도덕적인22.03.14

본직장이 겸업금지인데 주말 알바 할경우 회사측에서 알수있나요?

기존 회사가 겸업금지라 몇가지 문의드리려합니다.

개인사정으로 본직장 월급만으로는 힘들어 주말 알바만 할껀데 알바 근무시 조건이 (1번)4대보험을 가입할 경우 (2번)4대 보험 없이 원천징수3.3퍼만 제외하는 경우 (3번)4대 보험중 1~2개만 가입할 경우 회사에서 알수있나요??

(4번)제가 알리지 않고 알수 있다면 어떻게 알수있나요?

(5번)여러 정보를 찾아보니 연말정산시 본직장 연말정산은 1~2월에 하고 알바로 소득잡힌건 5월에 하라는데 맞나요??

(6번)5번 질문이 맞으면 세금 신고를 어떻게 따로하나요?

답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    법적인 절차를 통해서는 알 수 없습니다.

    네. 투잡에 대한 소득이 발생하니,

    전체적으로 5월달 종합소득세 신고기간에 처리하시면 됩니다.

    회사에서 따로 해주지 않으면 홈택스에서 스스로 하시면 됩니다.~~

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    개인사정으로 본직장 월급만으로는 힘들어 주말 알바만 할껀데 알바 근무시 조건이 (1번)4대보험을 가입할 경우 (2번)4대 보험 없이 원천징수3.3퍼만 제외하는 경우 (3번)4대 보험중 1~2개만 가입할 경우 회사에서 알수있나요??

    확인하기 어렵습니다.

    (4번)제가 알리지 않고 알수 있다면 어떻게 알수있나요?

    연소득 2천만원이상 추가적으로 발생하는것이 아니라면 확인 어렵습니다.

    (5번)여러 정보를 찾아보니 연말정산시 본직장 연말정산은 1~2월에 하고 알바로 소득잡힌건 5월에 하라는데 맞나요??

    3.3공제하는 것이라면 5월신고대상입니다.

    (6번)5번 질문이 맞으면 세금 신고를 어떻게 따로하나요?

    5월에 우편으로 송부되는 간이사업자 신고 자료에 근거하여 국세청 홈텍스에서 신고하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    개인사정으로 본직장 월급만으로는 힘들어 주말 알바만 할껀데 알바 근무시 조건이 (1번)4대보험을 가입할 경우 (2번)4대 보험 없이 원천징수3.3퍼만 제외하는 경우 (3번)4대 보험중 1~2개만 가입할 경우 회사에서 알수있나요??

    (4번)제가 알리지 않고 알수 있다면 어떻게 알수있나요?

    >> 개인정보보호법에 따라 회사가 개인정보를 활용하여 겸업여부를 확인할 수 있는 방법은 없습니다. 즉, 질문자님이 겸업사실을 알리지 않는 한 회사에서 겸업 여부를 알수 없습니다.

    (5번)여러 정보를 찾아보니 연말정산시 본직장 연말정산은 1~2월에 하고 알바로 소득잡힌건 5월에 하라는데 맞나요??

    >> 알바 소득이 근로소득이 아니라면 5월 종합소득세로 신고하는 것으로 알고 있습니다. 자세한 사항은 세무/회계카테고리에 질의하시기 바랍니다.

    (6번)5번 질문이 맞으면 세금 신고를 어떻게 따로하나요?

    >> 홈택스에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    4대보험 가입 시 고용보험 등의 가입내역 확인을 통해 겸직 사실을 인지할 가능성이 있습니다.

    사업소득세가 원천징수되는 경우 근로자가 연말정산 시 회사에 별도로 증빙자료를 제출하지 않는다면 그것만으로 겸직사실을 알기 어렵습니다.

    통상적으로 겸직사실은 정황이나 진술, 신고를 통해 알게 됩니다.

    통상적으로 근로소득 외 사업소득은 5월에 종합소득 신고를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    어떤 방법으로 하든 사용자가 근로자의 겸업 사실을 알기는 쉽지는 않습니다. 다만 겸업으로 인한 소득이 일정금액 이상일 경우 사용자가 알게 될 가능성은 있습니다. 세금에 대해서는 세무/회계 카테고리에서 답변을 얻어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    질문자님 본인이 회사에 알리지 않으면 이중취업을 확인하기는 어렵습니다. 질문자님 회사 사규로 이중취업을 금지하고

    징계사유로 규정을 하고 있다면 회사에 허락을 받고 진행을 하시는게 좋을 것 같습니다. 그리고 연말정산과 종합소득세

    신고 관련해서는 세무회계 카테고리를 이용하시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.