기타 의료상담의료상담
김쁘니
김쁘니22.11.11

간수치가 높으면 피곤함을 더 많이 느끼나요?

나이
성별
여성

예전에 피검사 했을때 술담배 전혀 안하는데도 간수치가 매우 높게 나왔었는데 간수치가 높으면 정말 피곤함을 더 많이 느끼나요?

먹을때 빼고는 숨만 쉬고 있어도 피곤한 기분이에요

그런데 이건 원래 그랬어서 체력이 약하구나 생각하고 살았었는데 혹시 영향이 있을까요?

아님 그냥 무기력한걸까요?

피곤하다보니 잠도 많이 오고 (잘 자는데도 피곤함)

먹을때 빼고 피곤하네요...

그리고 술담배를 전혀 안해도 간수치가 높게 나오는 이유는 뭐때문인가요...

+) 최근에 살이 좀 쩠는데 그전에 워낙 말랐어서 마름-> 보통 으로 변한 정도 입니다

  • 1. 간 수치가 높다는 것은 간 세포가 손상된다는 것을 의미하며 간 기능이 저하되면 그로 인한 피로감이 발생할 가능성이 충분히 있습니다.

    2. 알코올과 연관 없으며, 보통 체형인데 간 수치가 높다면 약물이나 영양제 등 먹는 것에 문제가 있을 수도 있으며, 바이러스 감염이나 기타 간 질환의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간기능이 상승할 경우에는 피로감을 느낄 수 있고 원인으로는 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 다음에 한번 더 검사해보는 것도 좋은 방법이며 정확한 원인을 찾기 위해서는 내과에 가셔서 정밀검사를 해보는 방법도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내용이 제한적이라 정확한 답변을 드리기 힘들지만 음주 흡연를 안해도 간수치가 올라갈 수 있습니다. 주로 비만관 관련한 지방간 또는 최근 약물 복용으로 인한 간수치 상승일수도 있습니다.

    과거 간질환은 B형 간염, C형 간염 같은 바이러스성 간질환을 떠올렸지만, 요즘은 주로 비만으로 인해 발생하는 비알코올성 지방간이 많습니다. 최근에 체중이 많이 증가했다면 비알코올성 지방간 가능성이 큽니다. 단순히 체중만 문제가 되는 것이 아니라 근육 부족도 문제인데, 팔다리는 가늘고 배만 볼록 나온 마른 비만인 사람도 비알코올성 지방간 위험이 높습니다.

    체중만 감량할 것이 아니라 허리둘레가 중요하며, 적정 허리둘레는 남자 90cm 미만, 여자 85cm 미만이어야 합니다. 현재 마른 비만 상태라면 체중 증가 속도를 조절하며 근육량을 늘리기 위해 운동을 병행해야 합니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.