기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.29

고사리의 어떤영양성분이 좋은효능을 주나요?

안녕하세요. 비빔밥에서 고사리를 넣고 비벼먹는걸 제일좋아하는데요 . 이런 고사리의 어떤 영양성분이우리몸에 좋은 효능을 주나요?

  • 안녕하세요.

    고사리에는 풍부한 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 식이 섬유는 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 포만감을 유지시키고 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 비타민 A와 카로틴을 함유하고 있습니다. 비타민 A는 눈 건강을 유지하는데 필요하며, 카로틴은 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 고사리에는 철분이 함유되어 있어 혈액 형성과 산소 운반에 중요한 역할을 하며, 칼슘도 함유되어 있어 뼈와 치아의 건강을 유지하고 신경 전달 및 근육 기능에도 중요한 역할을 합니다.

    마지막으로는, 고사리에는 비타민 C도 일부 함유되어 있어 면역력 강화와 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    고사리에는 비타민 A, 칼슘, 철분, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 나트륨을 배출시켜 줍니다. 요즘같이 나트륨을 많이 섭취하는 식단에 고사리는 꼭 필요한 식품입니다. 고사리는 원활한 나트륨 배출을 해주어 혈압 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 그로 인해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 같은 각종 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 체내의 열을 내려주는 해열작용에도 효과가 있습니다. 고사리는 예로부터 해열 및 지열효과가 뛰어나 감기에 걸렸거나 코피를 자주 흘리는 사람에게 특효약으로 사용했다고 합니다. 또한 구충제로 이용했을 정도로 살균력이 뛰어나며, 장속에 기생하는 기생충을 박멸하여 위벽에 염증이 생기는 것을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

    고사리는 현대인들의 질병 중 하나인 변비를 예방해 주는데에도 효능이 있다고 합니다. 고사리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 체내 노폐물 배출에 도움이 되고 장의 운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와주어 변비개선에 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 독성은 있지만 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 것이 특징입니다.

    식이섬유가 풍부한기때문에 변비에 도움을 많이 주고

    칼륨 인 등이 풍부하고 마그네슘과 철분 같은

    무기질이 많이 들어 있습니다.

    꼭 고사리를 먹을 때는 독성을 빼고 드시길 바랍니다.