자동차생활
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.07

차량 계기판에 h c 는 무슨 표신인가요???

차량 계기판을 보면 무슨 c h 표시가 있던데 이게 무슨 표시인지 모르겠습니다.엔진 온도라고 해도 장기간 달려도 그렇게 많이 h로 안올라가는데 무엇인지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    말씀하신 사항을 유추해서 판단해보면

    H/C 냉각수 온도게이지로 판단됩니다.

    냉각수의 경우 엔진 주위를 순환하며 뜨거운 엔진을

    식혀주는 역할을 합니다.

    Hot에 가깝다면 냉각수를 채워주셔야 합니다.

    보통은 주행시작하면 어느시간 지나면 중간게이지까지 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    냉각수온도계의 hot, cool 표시를 말하는거같네요.

    냉각수온도가 평소와 달리 올라가거나 떨어지면

    이상이 있는거니 점검을 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도도한꽃무지279입니다.

    엔진 열을 내려주는 냉각수의 온도를 나타냅니다. 수온계의 지침이 C(cold)와 H(Hot)사이의 정상범위를 벗어나지 않도록 잘 체크하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운푸들223입니다.

    핫과쿨이라구 생각하시구요.

    핫으로 게이지가 간다면? 엔진과열 이상인것입니다.

    말씀하신거처럼 중간에서 조금더올라가있을때가 정상인것입니다

  • 안녕하세요. 성숙한귀뚜라미113입니다.

    엔진 냉각수 온도 표시 입니다.

    중간이면 정상이구요.c는 차가운쪽 h는 뜨거운쪽입니다.

  • 안녕하세요. 세련된코요테8입니다. hot /cool 은 냉각수 온도를뜻하는 겁니다 그래서 hot 으로 계기판이가면 냉각수 교체를 하셔야돼요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 계기판의 h와 c는 냉각수의 온도입니다. h는 hot, c는 cool이며 중간에 위치하는 것이 정상입니다.

    이는 냉각수의 온도가 80-90도정도에서 정온기가 열리면서 냉각수를 순환하고 이 온도 이하 일 때는 정온기가 닫혀서 냉각수가 순환하지 않습니다. 여름에는 냉각수 온도를 주위 깊게 확인은 하셔야 합니다. 오래된 차량의 경우에는 냉각수 누유, 증발 등으로 냉각수가 적정 유량을 유지하지 못하거나 정온기가 고장나서 정온기가 일정 온도 이상에서 열리지 않는 경우가 발생할 수 있습니다.