내과의료상담
젊은퓨마142
젊은퓨마14224.03.04

건강검진 전날 주말 음식들 결과에 영향 미칠까요??

나이
성별
여성
기저질환
위축성위염

1시간뒤 기본국가검진,위내시경하는데 토,일 뷔페가고 단짠음식,과식했는데 피검사 항목 당검사나 추가로 콜레스테롤,중성지방 검사할건데 수치에 영향을 미칠까요?

나중에 해야할까여?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    최근에 섭취한 음식은 피검사 결과, 특히 당검사나 콜레스테롤, 중성지방 검사에 영향을 줄 수 있습니다. 단기간에 과식하거나 단짠음식을 섭취한 것은 특히 당 수치와 중성지방 수치에 일시적인 변동을 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 혈당과 지질 프로필 검사는 8~12시간 금식 후에 실시하는 것이 정확한 결과를 얻는데 도움이 됩니다. 이미 뷔페를 방문한 상태라면 검사 결과에 소소한 영향이 있을 수 있으나, 이는 장기적인 건강 상태를 반영하지 않습니다. 금식 지침을 따랐다면 계획대로 검진을 진행하고, 의료진과 상담을 통해 필요한 경우 추후 재검을 고려할 수 있습니다.

  • 아무래도 과식을 한 것이 영향이 전혀 없을 수는 없겠지만 금식 시간은 8-9시간 이상 충분히 지키셨다면 대세에 지장이 있을 정도의 영향이 생기지는 않습니다. 금식을 잘 했다면 검사를 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사시에는 8시간 이상 금식이 필요합니다.

    금식 시간만 지켜주시면 문제 없겠습니다.

    위내시경의 경우 이것보다 더 긴 금식기간이 필요할 수 있습니다. 병원에서 안내해주신 금식 기간 지키셨다면 그 전에 먹으신 음식때문에 검사에 영향을 주지는 않겠습니다.