다이어트 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.18

초콜렛이 다이어트에 도움된다는게 사실인가요?

초콜렛이 다이어트에 도움이 된다고 하는 말을 봤는데 정말로 도움이 되는게 맞는건가요? 초콜렛은 살이 찔것같은데 칼로리가 어떻게 되죠?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히초콜렛 하면 단 맛과 여러 가지

    칼로리가 높을 것 같아서 다이어트에 도움이 안 될 것 같지만 초콜렛에 들어있는 테오브로민 성분이 식욕을 억제해주는 역할을 하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

    하지만 많이 먹는 것은 좋지 않겠지요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    다크 초콜릿 다이어트는 엄격한 다이어트 계획이 아닙니다. 대신 적당량의 다크 초콜릿을 균형 잡힌 영양가 있는 식단에 통합하는 데 중점을 둡니다. 핵심은 코코아 함량이 높은(이상적으로는 70% 이상) 고품질 다크 초콜릿을 선택하고 적당히 섭취하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    다이어트에 도움이 되는 초콜릿은 설탕무첨가, 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿이 해당됩니다.

  • 안녕하세요.

    초콜렛에는 함유된 카카오 함량이 높을수록 포만감을 증가시키는 효과가 있으며, 신진대사를 촉진하여 지방 연소를 도울 수 있습니다. 초콜렛에 함유된 카카오 함량이 높을수록 신진대사를 촉진하는 효과가 더 크며, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    그리고, 스트레스를 줄여 식욕을 조절하는데 도움을 줄 수 있으나, 초콜렛은 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취하면 오히려 살이 찔 수 있습니다. 따라서 다이어트를 위해 초콜렛을 섭취할 때는 하루에 30g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

    추가적으로, 다크 초콜렛은 밀크 초콜렛이나 화이트 초콜렛에 비해 카카오 함량이 높고, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 더 적합합니다.