성형외과의료상담
백석298
백석29823.04.24

건강한 변의 상태 여부를 알려 주세요

나이
성별
남성

주위에서 건강한 사람의 변 형태를 가지고 놀란이 되고 있어 여쭈어 봅니다.

일단 변의상태가 황금색이고 굵은 덩어리라는데에는 동의하나 변을 보았을때 위로 둥둥 뜨는형태가 건강한변인지 무거워서 밑으로 가라앉는 것이 건강한것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..건강에 문제가 있는 변이 아니라면 대부분은 정상변이라고 판단합니다. 둥둥 떠도 정상, 가라앉아도 정상, 퍼져도 정상이지요. 둥둥 뜨면 기름진 것을 많이 드신다는 의미 외에는 건강에 문제가 되는 것이 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는걸로 건강 여부를 판단하는데 무리가 있다고 생각됩니다.

    선홍색 피가 나오던지 짜장색의 흑색변이 나오는게 아니라면 섭취한 음식에 따라 변의 색이 달라지는것이므로 변색으로 건강상태를 판단한다는건 무리가 있습니다.

    변의 비중에 의해서 물에 뜨냐 안뜨냐가 결정됩니다. 이것 또한 건강상태를 알려주지 못합니다.

    변 이외에 변기물에 기름성분이 둥둥 뜨는 경우는 지방 소화 및 흡수에 문제가 있는 상태를 파악하게 해주는 정보가 되기는 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가라앉거나 뜨는 것으로 변의 건강함을 따질 수는 없을 것 같습니다.

    밀도의 경우는 섭취한 음식물에 따라 달라질 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.