역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.17

마피아, 야쿠자, 삼합회가 국제적 조직으로 성장했던 이유는 뭔가요?

과거에는 마피아, 야쿠자, 삼합회는 세계 3대 범죄 조직이라고 할 정도로 유명했습니다. 역사적으로 긴 명맥을 이어왔는데 어떻게 국제적 조직으로 성장할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 불법 금융은 세금 회피와 자금 세탁 등의 목적으로 활용됩니다. 이들 조직은 불법 금융을 통해 대규모 자금을 확보하고 이를 토대로 국제적 영향력을 확대했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 마피아, 야쿠자, 삼합회 등의 범죄 조직이 국제적 조직으로 성장한 이유는 여일반적으로는 경제적 이익 추구, 정치적 영향력 행사, 국가 간 경계를 넘는 활동 등이 그 이유입니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    각각 나라도, 발전한 시대도 문화도 모두 다른 조직이기 때문에

    그 모두를 몇마디로 정리하긴 어렵습니다만

    그나마 각 조직에서 중요한 시기를 뽑자면

    삼합회: 청나라 말기 부패와 마약에 찌든 세상

    마피아: 19세기 후반 파시스트 정권의 탄압을 피해서 조직이 통째로 미국이민

    근현대: 군국주의 시대에 극우정치인들과 손을 잡아 성장

    정도가 있습니다