기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

깻잎의 영양소는 어떤게 있나요

안녕하세요. 깻잎의 향을 좋아해서 쌈채소로도 좋아하고 여기저기 음식 조리에 사용하는데요. 이런 깻잎에는 어떤 영양소가 있는지 궁금합니다.

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.29

    《본초강목》에는 깻잎의 효능에 대해‘나쁜 냄새를 없애며, 기가 치미는 것과 기침·가래를 삭히는 작용을 한다’고 기록되어 있다. 영양소를 살펴보면 깻잎에는 다른 잎채소처럼 무기질, 비타민A·C가 풍부하다. 특히 100g당 211mg의 칼슘을 함유하고 있다. 일반적인 채소의 칼슘은 체내 흡수율이 떨어지는데, 이는 식물에 존재하는 수산이 칼슘과 결합해 녹지 않는 수산칼슘으로 변하는 비율이 높기 때문이다.

    "깻잎으로 고기 싸먹는 이유 있었네" (chosun.com)