기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.20

깻잎에는어떤 영양소들이 들어있나요?

안녕하세요. 깻잎 요리중에 깻잎양념무침을 좋아하는데요. 깻잎에는 향이 강한데요. 깻잎에는 어떤 영양소가 들어있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    깻잎에는 비타민 A, C, K, B군, 칼슘, 철, 칼륨, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부하게 들어있어 건강에 도움을 줍니다. 또한, 깻잎에 함유된 폴리페놀은 항염증과 항산화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.깻잎에는 비타민c가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줄 수 있으며 철분 등 각종 미네랄 성분이 골격강화에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    깻잎에는 여러 가지 영양소들이 많이 들어 있습니다 베타카로틴은 불러오는 엽록소 안토시아닌 철분 파이톨이라는 성분 등이 많이 들어 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    깻잎 100g당 영양성분입니다. 깻잎은 1장에 1g이 채되지 않습니다. 깻잎에는 칼륨421mg

    칼슘 296mg, 마그네슘 151mg, 인 83.mg,

    철분 1.91mg 의 무기질과 비타민 A 630mg,

    베타카로틴 7,565mg, 비타민 K 786mg 의 비타민이 풍부합니다.

    깻잎은 100g 기준 47칼로리입니다. 1장에 약 4.7 칼로리라 볼 수 있습니다.

    깻잎은 농촌진흥청에 따르면 깻잎에는 뇌세포 대사기능을 촉진해주는 성분 때문에 학습능력 향상 및 기억력 감퇴를 예방하여 치매에 도움되는것으로 밝혀져 있습니다 .

    또한 깻잎에는 스트레스를 줄여주는 로즈마린산, 가바 성분이 많이 함유되어 있어서 마음 건강에도 좋습니다. 특히 가바는 뇌혈류 촉진, 신경안정과 관련 있는 성분입니다.

    깻잎의 로즈마린산 성분은 항산화 기능 및 항염증 효능이 있어 노화방지에도 도움이 됩니다. 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질이 많은 알칼리성 식품으로 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진해 음식을 짜게먹는 경우 체내 염분을 조절하는데 도움을 줍니다.

    깻잎은 칼슘도 풍부해서 신경과 근육의 기능 유지에 관여하여 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다.

    또한 깻잎을 고기와 함께 먹으면 소화력이 향상되고 콜레스테롤의 흡수가 줄어 성인병 발병 위험을 낮추어 주는 효능도 있고요 고기에 들어 있지 않은 칼슘과 비타민 A, C를 보충할 수 있어서 영양 균형도 맞출수 있습니다.