등산·클라이밍취미·여가활동
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.25

뱀이 겨울잠을 다 자는 시기는 언제인가요??

등산을 하고싶은데 점점 뱀이 겨울잠에서 깰 타이밍이라고 해서 무서워서 못가겠는데 뱀은 언제쯤 겨울잠에서 깨어 나나요...??

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 보통 3월 후반부터 4월 초 되시면 뱀들이 깨어나게 됩니다.

    근데 등산을 하면서 뱀 보기가 쉽지는 않을거니 너무 걱정마시고

    산행을 하셔도 좋을거 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 배부른코요테114입니다.

    지금은 산행하셔도 좋은 시기입니다

    하지만 봄에 산행하신다 하면 4월부터 조심하시면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Luna입니다.

    곧 겨울잠을 깰 시기가 다가오네요.

    따뜻해지는 3월말 정도에 가끔 보이더라고요.

    본격적으로 보이는건 4월정도 아닐까 싶어요.

    날이 더워지니 잠에서 깨어나나 봅니다.

  • 안녕하세요. 신랄한크낙새44입니다.

    뱀의 동면 시기는 대개 10월 중순쯤부터 이듬해 4월까지 계속됩니다. 10월에 마주치는 뱀은 겨울잠을 자기 위해 독성을 극대화시킨 상태이기 때문에 매우 위험합니다. 겨울에 온도변화가 적은 땅 속, 돌 틈, 나무 밑 좁은 틈 등 뱀만이 들어가는 공간에서 체온을 유지하며 겨울잠을 잡니다.