내과의료상담
의젓한오솔개78
의젓한오솔개7822.01.28

심전도검사와 피검사(심근효소)만해도 심근경색인지 알 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한두달전부터 명치가 걸린 것 같고 답답한 느낌이 듭니다.

가슴통증도 있습니다.

대학병원은 너무 멀어서가기가 힘든데

동네병원에서 심전도검사와 피검사만 해봐도 심근경색 여부를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네. 확진까지는 아니지만 심전도와 혈액검사에서 모두 심근경색 의심 소견이 나올 수 있습니다.

    그렇지만

    심근경색이 의심된다면 어차피 바로 큰병원으로 가셔서 시술과 조치를 받으셔야하기때문에

    큰병원으로 가라고 소견서를 받을 확률이 높습니다.

  • 급성 심근경색은 갑작스럽게 관상동맥이 막히면 허혈이 발생하여 심근이 손상을 입어 심정지까지 이어질 수 있는 치명적인 질환으로, 발생하면 수 시간 이내에 심전도 및 심근효소에 그 영향이 반영됩니다. 동네병원에서 심전도 검사와 피검사만 해봐도 심근경색 여부를 알 수 있긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    대부분은 심전도와 심근검사만하더라도 심근경색을 감별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두 검사만으로 확진을 할 수는 없지만 결과로 심근경색의 의심을 할 수 있는 검사들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심근경색 여부는 심전도검사에서 바로 알 수 있으며, 혈액검사 역시 도움이 됩니다. 다만, 심근경색이 있다면 응급상황이기 때문에 현재 질문자분은 심근경색은 아닐 가능성이 높으며 심장 관련된 질환으로는 그나마 협심증이 의심되며, 그 외에 추천드리고 싶은 검사는 위내시경 검사입니다. 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    심근효소수치와 심전도 검가상의 변화를 보면 심근경색을 진단 할 수 있습니다. 대개 심근경색은 급성으로 나타나게 되는데 현재 1개월 정도 지속적으로 증상이 있으므로 소화기계의 문제일 가능성이 더 높아 보이기는 합니다.

    가슴통증은 늘 주의를 기울이게 됩니다. 심장질환 뿐 아니라 호흡기 질환 소화기 질환등 다양한 질환에서 가슴 통증을 일으킵니다.

    역류성 식도염이나, 위염, 위궤양 같은 소화기질환 외에도, 폐질환, 심근경색이나 협심증 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    협심증이나 심근경색은 왼쪽 가슴의 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌, 쥐어짜는 느낌, 가슴을 바늘로 찌르는 따가운 증상이나 또한 조이는 느낌, 뻐근함, 무거운 것으로 눌리는 압박감, 터지는 느낌, 답답함, 화끈하게 달아오르는 느낌이 듭니다.

    역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

    늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심근 경색을 진단하는 가장 기본적이고 중요한 검사 2가지를 하셨네요. 심전도와 피검사에서 이상이 없다면 심근 경색은 아니라고 볼 수 있습니다. 심장 문제가 아닌 폐나 위의 문제에 대한 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.