부동산경제
한결같은백로195
한결같은백로19523.11.05

요즘 전세사기및 부동산사기가 많은데요

요즘 전세사기및 부동산사기가 기승인것 같습니다.. 입주자 입장에서 사전에 방지할수 있는 대책이 있을까요??

고수님들 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전세사기를 예방할 수 있는 가장 좋은 예방책은 대출이 얼마나 있는지 확인하는게 제일 좋은 예방책입니다.

    대출이 적거나 없는 집이 전세를 들어가시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사전에 방지를 위해서는 거래시 공인중개사를 통한 거래와 해당 목적물에 대한 시세확인 그리고 계약시 임대인에 대한 소유확인 , 세금 납부여부 등을 확인하시면 됩니다. 그리고 계약이후에는 전입신고와 확정일자, 보증보험에 가입을 하시는게 전세사기로부터 보호받는 가장좋은 방법입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    전세 사기나 부동산 사기를 방지하기 위해서는 계약전 중개사와 충뷰히 상담하시고 등기부등본 확인을 정확히 열람하시고 임대인괴 계약자가 일치 여부와 선순위등기 관계를 분석하시기 바랍니다

    계약 후는 주민등록 신고 확정일자 이사(점유권) 를 하신 다음 그래도불안하시면 전세등기 설정이나 보증보험에 가입을 하시기를 바람니다

    이때 전세권 설정은 임대인의 동의가 필요하므로 계약전 사전 협의가 있어야 합니다

    따라서 직거래 보다는 공인중개사의 전문적 조력을 받으시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    전세사기란 결국 전세가가 주택가격보다 높게 측정되어 임대인이 보증금을 반환 할 수 없는 상황인게 원인입니다.

    따라서 전세가율이 높은 신축빌라, 다가구, 오피스텔은 애초 전세계약을 하지 않는걸 권해드리며

    굳이 하셔야 된다면 전세보증보험이 반드시 가입되는 주택으로만 계약하시는걸 권해드립니다.

    또한 주택을 여러채 보유하고 있는 임대인이면 전세보증보험이 가입된다 하더라도 반드시 피하시고

    계약 전 등기부등본을 살펴보아 무융자인 집에 전세계약을 하시길 권합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.