기타 의료상담의료상담
빈티지한소쩍새203
빈티지한소쩍새20322.02.25

코로나19로 인해 원형 탈모증이 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

3차 접종을 맞고 얼마 지나지 않아 뒷머리 쪽에 조그마한 탈모가 진행되었습니다. 백신 부작용에 탈모가 있는지 궁금하고 탈모 지속시간은 어느정도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생기기 때문에 머리카락이 단기간 소량씩 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 장기간 유지되지 않고 대부분 단기간 발생하는 증상이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    인터넷에서 나오는 머리카락 전부가 빠진 것은 백신과의 인과성 확인이 어렵습니다.

    머리카락이 빈 곳이 보일정도로 빠졌다면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 백신접종 후 국내 탈모이상반응은 다수 보고되고 있으며 여성이 3배이상 많이 보고되고 있습니다.

    하지만 질병청에서는 백신접종과 탈모사이에 명확한 인과관계는 파악되지 않고는 있다고 하나

    현재 200건 이상 보고된점을 봤을때 무관하다고는 할 수 없기 때문에 탈모증상이 있다면, 가까운 피부과 또는 탈모클리닉에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 탈모 부작용신고가 잇따르고 있는 가운데, 탈모와 코로나19 백신사이 인과성이 주목되고 있습니다. 아직까지는 백신 접종과 연관성이 있다고 보기엔 자료가 부족하다고 합니다. 더 많은 정밀분석과 역학자료 연구가 진행되어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다.

  • 현재 공식적으로 머리카락이 빠지는 증상이 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 인정된 경우는 별로 없습니다. 하지만 생각보다 많은 분들이 백신 접종으로 인한 탈모 증상을 호소하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 머리가 빠지시는 증상도 인과성을 입증하기는 어려울 것 같으나 백신에 의한 것일 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 그래도 만약 백신에 의한 증상이 맞다면 백신 주사제의 효과가 사라지게 되면서 서서히 탈모 증상 또한 호전되는 것이 자연스러운 경과일 것이기 때문에 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 탈모가 드물게 발생하는 것으로 알려져 있는데 이는 백신 자체의 문제 보다는

    스트레스로 인한 가능성이 더 높습니다. 원형 탈모의 경우, 특별한 치료 없이도 호전될 수 있으나

    동전 모양 탈모가 지속되는 경우, 스테로이드 연고 혹은 경구용 스테로이드를 복용하여 치료하기도

    합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나 백신을 접종한 뒤에 탈모가 발생했다는 뉴스기사가 보도되어 백신접종 전 불안하실 수 있습니다. 해당 증상이 백신에 의해 나타난 것인지 확정되지 않았습니다. 코로나19 백신때문이 아닌 다른 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신과 탈모와의 인과관계가 밝혀진바는 없으나 백신접종후 탈모가 진행이 더 되었거나 없던 탈모가 생긴 경우에는 인과성 확인을 위해 병원방문을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    드물게 탈모를 호소하는 경우가 있지만 아직까지는 코로나의 정식적인 증상으로 WHO 등에 등록되지는 않았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탈모는 일반적으로 나타나는 백신접종 후 증상은 아닙니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 피부의발진 탈모 등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신과 탈모와의 인과관계가 분명히 밝혀진바는 없으며 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상이 보고 되고는 있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 머리카락이 빠지는 증상도 보고되고 있습니다. 보통 시간이 경과하면 호전됩니다만 증상이 한달 정도 지속된다면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후 탈모 관련 부작용이 나타나고 있으나 특정한 원형탈모 등은 다른 원인이 있을 수도 있습니다. 현재 보고되는 탈모는 특정부위도 있지만 전반적인 탈모가 가장 많습니다. 다만 이러한 탈모가 언제까지 나타날지는 아무도 알 수 없으며 지금으로서는 치료를 받는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후에 탈모 관련 부작용이 보고되고 있으나 아직까지 정확히 어떤 기전으로 얼마나 지속되는지 밝혀지지 않았습니다. 다만 한번 발생한 탈모는 쉽게 회복되지 않고 반복적으로 해당 부위에 모발이 빠질 경우에는 영구적인 탈모로 이어집니다. 따라서 탈모가 일어났다면 지속 시간을 기다리는 것보다 적극적인 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나19 예방접종 후 드물게 머리가 많이 빠지거나 기존의 탈모가 악화되는 경우가 보고되고 있습니다. 대부분은 일시적인 증상으로 시간이 경과함에 따라 증상이 호전되는 경우가 많습니다.

    기존에 탈모가 있었거나, 탈모의 위험성이 있었던 분들에게서 나타나는 경우가 많으며, 일정 시간이 경과하였음에도 불구하고 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 탈모가 있을 수 있다는 얘기가 있습니다.

    백신 접종 여부와 관계없이 피부과 진료를 받으시는 것이 가장 좋은 방법일 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능성은 매우 낮습니다.

    이상반응 신고는 가능합니다. 다만, 기각될 가능성이 높습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.