주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.10.29

공모주는 비례균등이잇든데 어찌하는건지요?

공모주에관심을가져보려는데 균등 비례 증권회사한군데서만가능하다는데 예전엔 그렇지안앗다구해요

균등은이해가가는데 비례금액은어찌책정하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    균등 및 비례의 예시는 아래와 같습니다

    균등배정 : 1인당 **주 배정

    비례배정 : **만원 당 1주 배정

    예) 홍길동은 아하전자 공모주에 청약하여 3주를 배정받았다. 이는 균등으로 1인당 1주를, 비례로 800만원당 1주에 비례하여 총 2주를, 결과적으로 균등 및 비례 총 3주를 배정 받은 것이다

    동일한 공무주일지라도 증권사마다 균등 및 비례 비율은 다릅니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비례배정은 총 경쟁율에 따라서 배정을 하게됩니다. 100주 배정을 하는데 1,000명이 몰렸다고 하면 10주 청약당 1개의

      청약을 받을 수 있는 꼴이 되는 것입니다.

    • 이처럼 비례배정은 총 경쟁률이 확정이 되어야 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비례 배정방식은 청약자가 신청한 주식수에 비례해서

    주식을 배정하는 방식으로 많은 자금을 납입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    비례배정에 대해 설명드립니다.

    비례배정의 예를 들면 경쟁률이 10:1일 이고 공모주가가 10000원일 경우

    1주를 받을 수 있는 청약금액은 10*10000원= 100000원의 예치을 넣어야 1주를 받을 수 있다는 의미가 됩니다.

    즉 자신이 납입한 예치금이 많을수록. 비례하여 더 받는 구조가 비례배정입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인공모주 부분을 반으로 나눈게 비례인데 공모예수금 경쟁률에 따라 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비례배정 방식이라고 하는 것은 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식을 말하는 것인데 이 방식은 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 주식배정은 배정신청한 주식수에 비례하여 배정되는 주식과 배정신청한 주주당 균일한 주식을 배정하는 균등배정 방식이 있습니다.

    따라서 비례방식은 여러 증권회사에 나누어 신청해도 되나, 균등방식은 한 증권회사에서만 받을 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋아요와 추천부탁드립니다