부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.13

신혼부부 주택 구매 시 혜택은 어떤 것들이 있나요?

신혼부부가 주택을 구매할 때 혜택이 있는 것으로 알고 있어요 신혼부부가 주택을 구맿 할때 혜택은 어떤 것이 있고 몇 년까지가 신혼부부로 간주되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신혼부부의 기준은 대부분 혼인기간 7년이내 신혼부부 또는 3개월이내 결혼예정자가 해당하게 됩니다. 일단 주택 구매시 저금리 공공대출이 가능하며, 신혼부부전용 구매자금대출으니 경우는 최대 4억원까지 2.7%이내 금리로 이용이 가능합니다 . 청약을 통한 구매시에는 신혼부부 특별공급지원이 가능하고, 사전청약등이 가능합니다. 또한 구매가 아닌 임대차에서도 신혼부부전세임대등의 정책이 운영중에 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    신혼부부 혜택중에 하나는 특별공급 청약입니다. 대상으로는 청약통장에 가입.유지 중인 무주택 저소득 신혼부부에게 1회 특별공급을 대상으로 합니다.

    신혼부부전용 구입자금 - 신혼집을 구입하려는 무주택 신혼부부에게 저금리로 주택구입자금을 대출 해주는 제도로 최대 3.1억원 이내 대출, 금리 연1.85% ~ 2.70%이며, 대상 부동산으로는 전용면적 85제곱미터 이하 주택, 담보주택의 평가액이 5억원 이하인 주택이 해당됩니다.

    순자산가액은 4.58억원 이하, 총 소득: 7천만원 이하입니다. 다만, 이는 계속 바뀌며, 신혼부부특공 및 이에 대한 자금 대출 그리고 신생아 특공도 새로 생겼기 때문에 본인에게 잘 맞는 청약을 노리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대표적인 것이 대출이 있습니다.

    저리로 대출을 해주는 것 입니다.

    또한 신혼부부특공도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    신혼부부가 주택을 구매하거나 전세를 들어갈 때 받을 수 있는 혜택들은 다음과 같습니다

    신혼부부 전세임대주택: 공공 주택 사업자가 집 주인과 전세 계약을 체결해 신혼부부에게 임대해 주는 주택입니다.

    신혼부부 국민임대주택 우선 공급: 30년 이상 장기간 임대를 해 주는 공공임대주택으로, 공급하는 비율 중 30%는 신혼부부를 위해 우선 공급합니다.

    신혼부부 행복주택: 대학생, 사회 초년생, 신혼부부 등 젊은 연령대의 서민들을 위해 공급되는 공공임대주택입니다.

    신혼부부 특별공급: 신혼부부일 경우 주택을 분양받을 때 우선적으로 분양 대상이 될 수 있습니다.

    신혼부부 대출: 전세로 들어가기 위해 버팀목 전세자금 대출을 받을 수 있고, 주택을 마련하고자 할 때에는 내 집 마련 디딤돌대출을 이용할 수 있습니다.

    서울시 신혼부부 임차보증금 지원: 서울시에서는 신혼부부를 위해 임차보증금 지원 사업을 하고 있습니다.

    신혼 희망타운: 수도권 지역의 주택을 저렴한 가격에 분양받을 수 있는 신혼부부 특화형 주택 제도로, 결혼한 지 2년 이내인 신혼부부와 예비부부는 30%를 우선 공급받을 수 있습니다.