기타 의료상담의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.30

열이 40도 넘어가면 어떻게 해야되죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리 아이가 열이 40도까지 넘어갔는데요.

계속 추워하며 이불을 뒤집고 있는데 열이 쉽게 내려가질않네요.

고열일때는 어떻게 해야되죠?

해열제도 잘 듣질 않네요.

  • 안녕하세요.

    40도넘어가면 이불울 덮는게아니라 덮지않아여합니다.

    덮으면 세팅온도가 점점 올라가서 체온이 더 오를수있습니다.

    40도가넘으면 소아는버티기가어려우므로 가까운 병원진료를 반드시받아보시고

    없으면 응급실 진료를 받아여합니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 고열로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    서로 다른 계열의 해열제를 교차로 복용해 볼 수 있지만,
    질환의 초기에는 해열제의 반응이 충분하지 않을 수 있습니다.

    해열제 복용과 충분한 수분 공급을 하며 지켜보시되,
    고열의 원인을 찾고 적절한 치료를 시작하기 위해
    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 경련등이 동반되는지 잘 지켜보셔야 하며 탈수 증상등이 동반된다면 위험한 상황일 수 있으므로

    수분 보충등을 충분히 해주셔야 합니다.

    40도 이상의 고열이라면 먹는 해열제 보다는 병원 진료 후 해열제를 링거등을 통해 투여하는게 효과가 더

    좋을 수 있으므로 병원 진료를 권유드립니다.

  • 40도 이상의 발열이라면 응급한 상황일 정도로 높은 것이며 반드시 열을 낮춰주어야 합니다. 우선 해열제를 복용하여서 발열을 조절하고 원활히 되지 않을 경우 두 종류 모두 교차 복용하면서 조절해보아야 합니다. 또한 미온수로 마사지를 해주어서 증발을 통한 체온 저하도 노려보아야 하겠습니다. 도저히 되지 않으면 응급실로 가서 수액 및 주사제로 최대한 조절해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    40도가 넘고 해열제도 듣지 않는다면 반드시 병원 데리고 가기 바랍니다.

    열성경련을 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑작스러운 고열로 걱정이 많으실 듯 합니다. 40도를 넘어가고 해열제에 반응이 없다면 응급실에 내원하셔서 정확한 원인파악 및 주사 투약이 필요합니다.