기타 의료상담의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.26

열이 심하게 나면 어떻게 하면 좋을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

10살 아이가 갑자기 열이 40도 까지 올라가더라고요

긴급하게 해열제를 먹였는데도 열은 안떨어지고

아이는 계속 춥다고 이불 돌돌말고 있고

이럴때 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요.

    해열제는 타이레놀을 복용해보고 이불을 돌돌만면 더 추워지므로 조금 시원하게 해주는것이 좋으나 열이 40도라면 얼른 24시간 진료하는 병원이나 응급실 진료받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    열이 40도가량 올라갔다면 해열 주사가 필요한 상황입니다.

    가까운 응급실 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열은 우리 몸에서 외부 침입자에 대한 면역반응의 일환으로 발생합니다. 외부 인자에는 바이러스, 세균, 진균, 약물과 기타 독성물질등이 있습니다. 이러한 외부인자가 열을 일으키는 물질 즉 pyrogen으로 작용하여 면역시스템을 일깨웁니다. 이 신호가 시상하부를 자극해서 체온을 올리게끔 하여 감염에 효과적으로 인체가 외부인자와 잘 싸울 수 있게 돕습니다.

    이러한 방어기전에 의해 오한이 들면서 열이 발생하게 됩니다. 그러나 열이나는 경우 체온이 지나치게 올라가게 되면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 유지하는 것이 중요하므로 해열제에 반응이 없다면 미지근한 물로 몸을 닦아 체온을 내리는 테피드 등을 시도해 볼 수 있으나 고열이 지속된다면 내원하여 진료 및 처치를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 발열 증상이 발생하여 들을 때에는 해열제를 복용하여서 떨어뜨리는 것이 가장 간단하고 효과적인 방법입니다. 만약 한 종류의 해열제로 충분한 효과를 보지 못할 경우에는 다른 성분에 해열제와 함께 교차복용을 시키면서 최대한 발열을 잡아볼 수 있습니다. 만약 해열제 복용으로 충분한 효과를 보지 못한다면 주사제를 통해서 해열을 시도해 볼 수 있겠습니다. 이는 병원에 방문하여서 가능하겠습니다. 또한 미온수에 적신 수건으로 아이를 부드럽게 마사지 해주는 것이 열을 떨어뜨리는 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    춥다고 할때는 그냥 이불을 덮어두는 것이 좋습니다. 열이 다 오르고 나면 춥다고 안할겁니다. 해열제를 먹고 2시간 정도 지나도 열이 떨어지지 않으면 다른 종류의 해열제를 다시 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해열제를 복용해도 열이 떨어지지 않는다면 가까운 병원 방문해서 검사해보는것이 좋겠습니다.