식습관·식이요법건강관리
만리경
만리경23.10.02

고지혈증에 악 영향을 미치는 음식은?

작년까진 정상이었는데 올해는 갑자기 콜레스트롤 수치가 높아져 고지혈 상태가 된 지인이 있어요 먹는 음식이 고지혈 원인이될까요? 된다면 어떤 음식이 이렇게 악영향을 미쳤을까요?

  • 안녕하세요.

    식습관은 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다. 고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 질환으로, 콜레스테롤은 음식을 통해 섭취하거나 간에서 만들어집니다.

    고지혈증에 악영향을 미치는 음식 유형으로는,

    포화지방이 많은 음식: 포화지방은 동물성 지방에 많이 함유되어 있습니다. 육류의 기름, 버터, 치즈, 팜유 등이 포화지방이 많은 음식에 속합니다.

    트랜스지방이 많은 음식: 트랜스지방은 튀김 요리, 패스트푸드, 인스턴트 식품 등에 많이 함유되어 있습니다.

    콜레스테롤이 많은 음식: 내장, 달걀 노른자, 생선알 등이 콜레스테롤이 많은 음식에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 고지혈증이 있으시면 기름기가 있는 육류들을 섭취를 하게 되면 가능성이 높습니다.

    그리고 음주나 콜레스테롤이 많은 음식을 드시는것도 원인이 됩니다.