임금·급여고용·노동
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.25

퇴직연금은 퇴직금과 어떻게 다른건가요?

안녕하세요.

회사에서 그동안 퇴직금을 지급하다가 앞으로 퇴직연금을 도입할 예정이라고 하는데 퇴직금과 퇴직연금은 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    먼저 퇴직연금은 DB형과 DC형이 있습니다. DB형 퇴직연금은 사전에 퇴직급여를 확정한 제도로 보통 퇴직 직전 3개월

    평균 급여에 근속연수를 곱한 금액을 기준으로 지급하므로 법정 퇴직금과 차이가 없습니다. 그러나 DC형은 사전에 회사가

    납입할 부담금(연간 임금총액의 1/12 이상)을 확정하여 근로자에게 정기적으로 적립해주는 제도입니다. 퇴직금과 연금의

    가장 큰 차이는 퇴직금액의 재원을 퇴직금은 회사에서 보관을 하고 있는 것이고 퇴직연금은 외부기관(은행)에 적립해두는

    것이라고 보면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    퇴직연금은 사용자가 납부한 부담금을 금융기관이 보관합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    퇴직금은 계속근로기간 1년에 대하여 30일분 이상의 평균임금을 퇴직 시 일시금으로 지급하는 것이며, 퇴직연금제도는 근로자들의 노후 소득보장과 생활 안정을 위해 근로자 재직기간 중 사용자가 퇴직급여 지급 재원을 금융회사에 적립하고, 이 재원을 사용자(기업) 또는 근로자가 운용하여 근로자 퇴직 시 연금 또는 일시금으로 지급하는 제도입니다. 근로자는 사용자의 적립금으로 체불 걱정없이 퇴직급여를 수령하고,사용자는 부담금 납입금에 대해 법인세(사업소득세)를 절감할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 퇴직금 및 퇴직연금 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 경우, 퇴직연금제도에 의한 퇴직연금은 말 그대로 향후 퇴직시에 연금의 형태로 받는 것을 의미합니다.

    감사합니다.