교통사고 과실보험
친절한행운의쥐66
친절한행운의쥐6623.06.07

문콕사고 어떻게 처리하세요 사고전 예방법이 있나요

문콕사고가 나면 어떻게 처리하나요 경찰에 신고 했더니 교통사고가 아니라며 민사로 해결하라고 하는데요

또 미리 예방할수 있는 좋은 방법이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰에서는 문콕에 대해 민사로 처리하고 있어 상대방과 개인합의등을 해야 합니다.

    상대방의 자동차 보험으로 처리를 하거나 상대방과 합의 또는 소송을 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    문콕 사고는 민사적인 문제라고 해서 경찰이 도움을 주지 않게 되면 결국 민사 소송을 해야 합니다.

    자차 보험이 가입이 되어 있는 경우에는 자차 보험으로 선 처리한 후에 보험 회사가 구상하게 할 수도 있으나 자차 보험으로 처리를

    하려면 자기부담금을 내야하며 수리 기간의 렌트비가 발생하며 이 부분은 보험 회사에서 구상이 되지 않습니다.

    따라서 결국 그 금액은 가해자에게 소액 소송 등을 진행해야 합니다.

    문콕 방지를 하기 위해서는 주차 공간이 넓은 곳에 거리를 두고 주차를 하는 것이 좋으며 사고가 난 후에 보상을 제대로 받기 위해서는

    증거가 중요하기에 cctv로 확인이 가능한 곳에 주차를 하는 것도 도움이 되며 블랙 박스가 360도 확인이 가능한 제품을 장착하는

    것도 좋습니다.