역사학문
차근이
차근이24.04.17

오마카세의 어원과 유행의 시작은 언제인가요?

요즘 전부 오마카세 오마카세를 언급하던데 이 단어가 나오게 된 배경이 궁금하고

일본에서는 어떤 음식에서 유래했는지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    오마카세는 특정 요리이름이 아니라요

    일본어의 '맡기다'는 뜻의 任せる(마카세루)에

    존경의 의미를 담아서 앞에 오를 붙인 것입니다

    주방장에게 메뉴를 맡겨서, 좋은 요리를 만들어달란 뜻이죠

    오마카세가 "가장 좋은 요리"라서 비쌀때가 많긴 하지만

    무조건 고급진 요리만 파는 건 아닌데

    한국에선 일식집, 특히 스시집 유행할 때

    와전되서(스시 오마카세는 매우 엄격한 규칙이 있고, 그만큼 비싸다고 합니다)

    오마카세=고급 코스요리 같은 뜻으로 쓰이고 있습니다

    이런경우는 세계적으로 흔하죠.

    예를 들어 일본에선 나물=참기름무침 이란 뜻이라서 채소 하나도 없는 베이컨 나물 같은 것도 팔고

    미국에선 원래 일본과자인 츠지우라센베이가 포츈쿠키란 이름으로 중국요리 취급을 받고 그럽니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오마카세의 어원이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    오마카세는 셰프에게 식사에 대한 모든 선택권을 맡기는 형태의 식당을 말하는데요, '맡긴다'라는 뜻의 일본어 おまかせ(오마카세)에서 그대로 유래되었다고 합니다.

    본래 일본의 초밥(스시) 매장 등에서 '셰프의 추천 메뉴'라는 뜻으로 사용되기 시작했는데, 현재는 양식·커피·한우 등 다양한 외식 분야에서 쓰이고 있습니다.

    그 유래는 스페인과 포르투갈 등 이베리아 반도 지역에서의 메누델디아(스페인어)와 프랑스의 타블 도트(프랑스어: table d'hôtes, 영어: host's table, 주인의 테이블) 문화가 대항해시대 이래로 일본에 전해진 것이다. 따라서, 음식이나 요리의 이름보다는 식당에서 음식을 제공하는 형태로 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오마카세는 일본어로 "마음대로" 또는 "맡기다"를 의미하는 단어입니다. 요리의 맥락에서 오마카세는 요리사의 재료와 기술에 전적으로 맡기고 손님이 원하는대로 요리를 만들어 주는 방식을 말합니다. 오마카세는 일본에서 오래전부터 존재해 왔던 전통적인 식사 방식이지만, 최근에는 세계적으로 인기를 얻고 있습니다. 최근에는 고급 레스토랑에서 특별한 경험을 제공하는 방식으로 오마카세가 더욱 인기를 얻고 있습니다.