무역경제
조용한등에44
조용한등에4424.03.30

한국의 수출 품목에서 가장 중요한 것은 무엇인가요?

한국의 수출 품목에서 가장 중요한 것은 무엇인가요?이에 대해서 자세하게 설명해주신다면 좋아요와 추천을 눌러드리고 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    우리나라의 수출 품목 중에서 반도체, 자동차 및 자동차 부품, 평판 디스플레이 및 센서 등이 꾸준히 상위 5대 수출 품목으로 자리하고 있으며, 이들 품목은 2018년 기준으로 총 수출의 43.3%를 차지하고 있습니다. 특히 반도체의 경우, 2008년 7.8%에서 꾸준한 성장을 거듭하여 2010년에는 선박 해양 구조물 및 부품을 제치고 수출 1위 품목이 되었습니다. 이후 반도체의 수출 비중은 2018년에는 20.9%로, IT 기기의 메모리 용량 증가 및 수요 상승에 따라 역대 최고 수출 실적을 기록했습니다. 또한 자동차 및 자동차 부품은 미국 및 주요 선진국의 수요 회복과 유럽연합, 미국과의 FTA 등의 영향으로 꾸준한 높은 증가율을 유지하였습니다. 최근에는 유가 상승으로 인한 수출 단가 상승과 국내 신증설 설비 가동으로 인한 생산 확대 등으로 석유 제품의 수출 비중도 2016년 5.3%에서 2018년 7.7%로 증가하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2023년 한국의 수출 품목에서 가장 중요한 것은 반도체, 자동차, 선박, 석유화학, 전자제품입니다. 2023년 12월 기준, 이 5가지 품목은 한국 총 수출의 약 50%를 차지하며, 한국 경제 성장의 핵심 동력으로 작용하고 있습니다. 그 외에도 조선, 석유제품, 무선통신기기, 평판디스플레이 및 센서, 합성수지 등이 있습니다. 2023년 기준으로는 반도체, 자동차, 석유제품, 합성수지, 조선해양플랜트 등이 주력 수출 품목이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    한국의 수출 트렌드를 살펴보면 다양한 산업 분야에서 주목할 만한 성과를 보이고 있습니다. 반도체는 한국의 핵심 수출 품목 중 하나로, 글로벌 반도체 시장에서 한국 기업들은 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 또한 자동차 및 자동차 부품 산업은 대중 수출에서 큰 비중을 차지하며, 디스플레이 역시 고화질 디스플레이 패널의 생산국으로 대중 수출에 기여하고 있습니다. 스마트폰 및 관련 부품은 글로벌 수요가 증가함에 따라 중요한 수출 품목으로 부상하고 있으며, 철강 제품 또한 건축 및 제조업 분야에서 사용되는 주요 수출 품목입니다. 또한 석유화학 제품, 생물공학 및 의약품, 컴퓨터 및 정보기술 제품, 가전제품, 그리고 식품 및 농산물 등 다양한 산업 분야에서도 한국의 수출이 확대되고 있습니다. 특히 K-푸드의 글로벌 인기 상승으로 식품 및 농산물 수출도 주목받고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    어떤 품목은 중요한지에 대해서는 사람마다 생각이 다를 수 있으나, 개인적으로는 우리나라 수출 품목 중에서 가장 중요한 품목은 반도체라고 생각합니다.

    실제로 수출 비중이 가장 높은 품목이기도 하고, 세계 반도체 시장에서 삼성전자, 하이닉스를 위시로 한 한국 기업들이 중요한 위치를 차지하고 있고 경쟁력 또한 높기 때문입니다.

    감사하니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어떠한 품목이 가장 중요하다라는 부분은 상대적일 수 있을 것으로 보이나, 우리나라의 수출산업은 반도체, 자동차, 석유화학 제품 등 대기업위주의 상품들이 많습니다.

    또한 최근에는 화장품이나 k-pop관련 굿즈 등의 수출도 많이 증가하고 있는 실정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라 수출 품 중 가장 중요한 것은 반도체이며 그 다음 자동차입니다. 반도체와 자동차의 수출 경쟁력과 비중이 매우 크기에 가장 중요한 품목군이라고 할 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    한국의 수출품목 중 가장 중요한 것 1가지를 꼽으라면 반도체라고 할 수 있습니다.

    이는 한국이 미래산업이라고 볼 수 있는 몇안되는 물품 중 하나이며, 추가적으로 호황기때는 한국의 1등 수출품이기 때문입니다.

    따라서 반도체가 우리나라의 수출품 중에서는 가장 중요하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다