기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

양파를 익혀 먹었을 때 영양 성분이 많이 달라지나요?

양파도 생으로 먹을 때보다 익혀서 먹으면 달달함이 더 증가하고 맛이 더 있던데 그렇다면 양파를 익혀 먹으면 영양분도 더 많이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    양파를 볶거나 구우면 퀘르세틴과 같은 항산화 물질의 함량이 증가하여 도움이 되며 좋은 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.양파를 익혀 먹을 때 일부 영양 성분은 변할 수 있지만, 양파는 일반적으로 익혀도 많은 영양소를 포함하고 있습니다. 양파에는 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유, 항산화물질인 퀘르세틴 등이 포함되어 있습니다.

    양파를 요리하거나 익히면 몇 가지 영양소의 양이 변할 수 있습니다. 일부 비타민은 익히면 파괴될 수 있지만, 퀘르세틴과 같은 항산화물질은 일부 열에도 안정적으로 유지될 수 있습니다. 또한 양파를 익혀 먹을 때 일부 영양소는 더 잘 흡수될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파 안에 들어있는 영양소들은 열애 강한 성분들이기때문에 익혀서 드셔도 충분히 손실 없이 드실 수 있습니다 오히려 단맛이 증가 하기 때문에 맛은 더 좋습니다

  • 안녕하세요.

    양파를 익히면 알리신이 황화알릴과 아스코르빈산으로 변해 항산화 작용이 강화됩니다. 퀘르세틴과 폴리페놀의 함량도 늘어나지만, 비타민 C와 섬유질은 감소할 수 있습니다. 양파를 익힐 때는 비타민 C와 섬유질이 풍부한 생양파와 함께 섭취하는 것이 영양적인 면에서 좋습니다.