기계공학학문
밥먹고자는고양이144
밥먹고자는고양이1444일 전

기계 공학을 하기 위해서 필수적으로 따야 하는 자격증있나요?

기계 공학을 공부 하고싶은 학생이 있는데요

아무래도 여러가지 정보가 있으면 좋을것 같아서

기계 공학을 전공하면 직업을 갖을텐데 필수적으로따야 하는 자격증있나요?

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계공학 전공자는 일반기계기사,기계설계산업기사 등 자격증을 취득하면 취업 경쟁력을 높일 수 있습니다.

    추가로 cad, 안전 관련 자격증도 쓸모있습니다.

  • 기계공학을 전공한 후 필수적인 자격증은 분야에 따라 다르지만 일반적으로 몇 가지 취득하면 좋은 자격증이 있습니다. 국내에서는 한국산업인력공단이 주관하는 기계설계산업기사, 기계정비산업기사 같은 자격증이 있고 자격 요건에 따라 기사, 기술사 자격증도 취득하실 수 있습니다. 또한 CAD/CAM 자격증이나 기계 관련 소프트웨어 자격증도 실무에서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    기계공학을 위해서는 자격증이 필수요소는 아닙니다. 취업을 위해서는 학사 이상의 수준이면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    기계공학쪽으로 일하기 위해서는 필수적으로 따야 하는 자격증은 없습니다. 단, 관련 학과를 나와서 그 과와 학교에 대한 졸업증명서는 있어야 합니다. 대부분 특수직을 제외하고는 일반적으로 자격증이 필수는 아닙니다. 그쪽 과를 나왔다는 졸업증명서가 필요합니다. 하지만, 그래도 취업적인 면이나, 내 프로필을 업그레이드 하기 위해서 자격증을 많이들 땁니다. 대표적으로 설계쪽이라면 기계설계산업기사 혹은 기사를 따야 하며, 기계공학 전범위를 포함했을때는 일반기계기사 자격증을 따시면 좋지 않을까 싶습니다.