화학학문
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.15

노화가 오는 속도가 사람마다 다른 건 유전적인게 더 큰가요?

사람마다 노화가 오는 속도가 저마다 다른것은 왜 그런건가요?

이는 유전적인게 큰가요 아니면 생활습관같이 후천적인게 더 큰건가요?

  • 서로 식습관이나 문화차이가 다르기 때문에 노화 속도가 다를 수 있습니다.

    예를 들어 서양인의 경우 태닝을 동양보다 훨씬 많이 즐깁니다.

    태닝을 할 경우 햇빛에 있는 자외선을 그대로 쐬는 것이기 때문에 피부가 빨리 노화되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    노화가 오는 속도는 사람마다 다른데요

    유전적 요인 보다는 환경적 요인 즉 얼마나 관리하냐에 따라 더 중요합니다

  • 신체 노화는 일정한 속도로 진행되지 않는다. 사람마다 또 연령대마다 노화 속도는 각기 다르며, 특히 34세, 60세, 78세급격히 변화하는 구간이라는 게 이번 연구의 또 다른 발견이다. 이 시기 혈액 내 특정 단백질들의 수치가 급격히 올라간다는 점도 관찰됐다.

    즉, 혈액 검사를 통한 단백질 수치 분석은 자신이 다른 사람들보다 빨리 늙고 있는지, 아니면 천천히 늙고 있는지 파악하는 단서가 된다는 설명이다. 알츠하이머, 심장질환처럼 노화와 연관이 있는 질환의 위험 정도도 파악할 수 있다. 연구팀은 향후 노화 속도를 늦출 수 있는 약물 혹은 요인들을 밝혀내는데도 이번 연구가 참고가 될 것이라고 보았다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전적 그리고 후천적으로 모두 영향이 있지만 후천적인 영향이 더 크다고 생각합니다. 식이습관, 운동, 스트레스 등에서 많이 달라질수 있습니다.