부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.10

전세보증보험을 가입하면 100% 안전한 건가요?

요즘 전세에 관해서 뉴스가 많이 나와서 저도 많이 불안한 편인데요 그런데 혹시 전세 보증보험을 가입하면 100% 안전한 건가요??

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그집이 100% 전세보증보험이 가능한지 알아보셔야 합니다

    시세가 높거나 대출이 있으면 보증보험을 들수없는경우도 있고 100% 다들수없는 경우도 있습니다

    필히 알아보시고 들기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    보증보험 가입이 불가능한 전세로 들어간 경우가 혹시나 하는 마음에 불안한 경우이지 가입이 되었다면 불안해 하실 필요가 없겠습니다.

    추후 문제가 발생하더라도 임차인은 보증보험사 (hug 또는 sgi 등) 에서 보증금 돌려 받고 그 이후에는 구상권을 청구해서 돌려 받든 말든 그들이 알아서 할 문제이겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    가입하지 않아 계약종료 시점에 보증금을 돌려받을지 못 돌려받을지 불안해하는 것보다 가입하여 정신적으로 불안해 하지 않는 것이 낫습니다.

    계약종료 후 임대인이 보증금을 모두 반환하지 않고 임대인이 보증금을 반환할 수 없다는 통보를 하는 경우 보증보험 이행청구를 신청하면 1개월 이내 보증기관으로부터 보증금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세보증보험에 가입을 한다면 계약기간이 종료가 되었음에도 불구하고 보증금을 지급받지 못하는 경우 보증보험 회사에 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험에 가입하더라도 전입신고와 확정일자를 유지하셔야 전세보증보험 실행이 됩니다. 전세보증보험실행은 계약기간이 끝났음에도 전세보증금을 돌려받지 못할때 임대차등기후 이사하셔서 신청해야 하는 불편함이 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    100% 안전은 없습니다.

    전세보증보험을 들면 그나마 안전하기 때문에 보험을 드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증보험에 가입한다고 해도 100% 안전하지는 않습니다. 쉽게 보증보험 청구시 지급보류가 되거나 거절되는 경우도 있기 떄문입니다. 그러므로 내 보증금을 위한 안전장치중 하나로써 가장 안전한 보호장치정도로 보셔야 합니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.